> 1 <

Author Message

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112304   23.08.2010 20:19 GMT+03 hours      
Эпиграф к статье: «Благодаря высокой эволюционой пластичности Цветковые растения в середине мелового периода (примерно 110 млн. лет назад) распространились по всему земному шару»(Биологический Энциклопедический Словарь, статья «Цветковые растения»).
«…последние динозавры вымерли в конце мелового периода (около 65 млн. лет назад)» (Биологический Энциклопедический Словарь под ред. М.С. Гилярова, статья «Динозавры»).

Источником углекислого газа, поступающего в атмосферу любой планеты, можно считать его выброс из недр планеты в ходе вулканической активности. Растения уменьшают процент углекислого газа в атмосфере. Когда на Земле не было растительного царства, чистого кислорода в атмосфере практически не было, а углекислый газ главенствовал. А потому в очень-очень давние времена из-за парникового эффекта климат на Земле был очень жарким. Возможно столь же жарким, как сейчас это имеет место на Венере. Особенно если учитывать, что Земля тогда располагалась ближе к Солнцу. Появление на Земле растений и их повсеместное распространение привело к постепенному повышению в атмосфере уровня чистого кислорода и снижению уровня углекислого газа, что, в свою очередь, вызвало уменьшение парникового эффекта и оледенению приполярных и средних широт.
Затем набрало силу животное царство. Жизнедеятельность животных (дыхание) привела к обратному снижению уровня кислорода и повышению уровня углекислого газа.
Таким образом, именно жизнедеятельность животных привела к таянию ледников и повторному потеплению климата.
Травоядные животные поедали растения. Когда животные истребляли слишком много растений, им становилось нечего есть. Виды животных начинали вымирать. Хищные виды тоже вымирали – не забывайте, что их численность зависит от численности травоядных. Снижение количества животных снова вело к повышенному размножению растений. В итоге, Царства растений и животных регулировали численность друг друга по принципу обратной связи. Все это прекрасно описано в эволюционном учении Ч. Дарвина. Растения, защищаясь от полного истребления животными, совершенствовали свою способность к размножению. Животные, в свою очередь, приспосабливались к изменяющимся химическим составам растений. В результате, потепления и похолодания случались в истории земли неоднократно.
Помимо всего прочего, «война» растений и животных отражалась на уровне углекислого газа и кислорода в атмосфере, и, как следствие, на смене похолоданий и потеплений в климате планеты В процессе этой борьбы за существование виды как растений, так и животных всячески видоизменялись. Животные «выедали» растительное царство. Растения, стремясь к сохранению себя и своего потомства, совершенствовали свою способность к размножению – т.е. семена. Более приспособленные, совершенные виды лучше выживали, и, естественно, в большем числе распространялись по Земле. К примеру, буйно размножившиеся в начале мелового периода покрытосеменные растения можно рассматривать в качестве венца растительного царства. Цветковые растения столь успешно размножались, что буквально заполонили Землю. Расцвет покрытосеменных совпадает с временем вымирания динозавров и с зарождением млекопитающих. В чем же связь?

К концу мелового периода вымерли многие группы животных – полностью динозавры, частично – двустворчатые моллюски, морские ежи и плеченогие, и еще ряд других групп. Их вымирание связано с расцветом во флоре Земли в начале мелового периода покрытосеменных растений – венца растительного царства. Цветковые растения расселились по всей поверхности суши. Это стало причиной резкого уменьшения в атмосфере процента углекислого газа (и соответствующего подъема уровня кислорода). Углекислый газ, благодаря углероду, входящему в его состав, обладает способностью накапливать (поглощать) солнечные частицы, среди которых преобладают частицы с Полями Отталкивания, и таким путем нагревать атмосферу. Уменьшение в атмосфере процента углекислого газа стало причиной охлаждения атмосферы, и, соответственно, похолодания климата на Земле. Постепенное понижение температуры атмосферы началось вместе с расселением покрытосеменных по поверхности суши. И уже к середине мелового периода все животные, которые были адаптированы к более теплому климату, стали постепенно исчезать с лица Земли. И в первую очередь это относится к хладнокровным животным, трехкамерное сердце которых заставляет смешиваться артериальную кровь (содержащую горячий кислород) с венозной (содержащей охлажденный кислород). Динозавры и другие животные с трехкамерным сердцем вымерли, потому что стали уязвимы для хищников в холодное время суток (ночью), в холодное время года (зимой) и в холодную погоду. Численность таких животных неуклонно сокращалась – так происходило вымирание.
Что касается млекопитающих, предполагаю, что они первоначально зародились ближе всего к полюсам по сравнению с остальными группами животных. Их можно рассматривать как особую группу животных, лучше других приспособленную к активному образу жизни в холодных условиях. На полюсах климат всегда был холоднее по сравнению с другими областями поверхности Земли, даже в жаркие эпохи, предшествовавшие расцвету покрытосеменных. Четырехкамерное сердце млекопитающих позволяло их организму во время каждого сердечного сокращения омываться чисто артериальной кровью, содержащей высокий процент горячего кислорода. Это позволяло млекопитающим не замерзать в холодное время года, суток и в холодную погоду, а также в холодных областях планеты. Поэтому можно предположить, что млекопитающие царствовали в приполярных областях и в эпоху динозавров. Когда же с начала мелового периода началось расселение покрытосеменных, сопровождающееся постепенным похолоданием атмосферы, млекопитающим был дан шанс и они им, конечно, воспользовались. Постепенно хищные млекопитающие, в буквальном смысле, съели всех динозавров (и другие группы неприспособленных «трехкамерных» животных). Скорее всего, хищные млекопитающие, которые в эпоху динозавров, имели, в большинстве своем, небольшие размеры, съедали не самих взрослых особей динозавров, а их яйца и детенышей. В результате, численность динозавров неуклонно сокращалась.

Вы спросите, почему тогда не вымерли крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы?
Ну, во-первых, у крокодилов тоже 4-хкамерное сердце, что защищает их от холода.
А во-вторых, сравните размеры пресмыкающихся наших дней и средние размеры большинства динозавров. Мог ли какой-нибудь динозавр, например, все тот же бронтозавр, на ночь вырыть себе норку и переждать в ней ночь?» Не думаю. Не успеет. Да ладно, не успеет. Задача, ведь, не из легких. Да и рыть особо не чем. А вот мелким пресмыкающиеся легче удавалось отыскать или создать себе на ночь убежище, где они и укрывались от ночного холода и хищных млекопитающих. В итоге многие виды мелких пресмыкающихся сохранились на Земле до нашего времени (крокодилы, как уже сказано, вне конкуренции).

Да, конечно, такого глобального похолодания в эпоху мела еще не наблюдалось, как, например, в плейстоцене или голоцене. Однако именно с мела все и началось. Год от года, век от века в атмосфере снижался процент углекислоты. И причина – бурное размножение покрытосеменных. Защищенное семя – какое преимущество в процессе размножения!

Итак, как это ни удивительно, но мы, млекопитающие, обязаны своим существованием покрытосеменным растениям. Не будь их, не было бы и нас, в прямом смысле! Покрытосеменные растения косвенно «истребили» динозавров и дали шанс на более безопасное существование теплокровным животным. Вот так!
Появление и развитие человечества в очередной раз изменило ситуацию на планете, и в атмосфере в том числе. Людям нужны оба царства – и растения, и животные. Мы всячески эксплуатируем и тех, и других. В итоге, с тех пор, как люди стали активно подчинять Земную Природу и вмешиваться в жизнедеятельность животных и растений, климат стал более постоянным – без чрезмерных потеплений и похолоданий. Однако человечество само является ответвлением Животного царства. Поэтому в процессе дыхания производит углекислый газ и потребляет кислород. Поэтому человеческая жизнедеятельность также способствует росту парникового эффекта. А к этому следует добавить такое массированное сжигание топлива. Вот и выходит, что человек – несомненный «виновник» последнего потепления на Земле. Но в отличие от предыдущих времен, растительное царство не может ответить увеличением своей численности – хотя в атмосфере так много нужного для них углекислого газа – так как очень сильно подчинено человеку.
Но не делайте из сказанного вывод, будто человек в действительности «виноват» в потеплении. Человек – это часть Земной Природы и всего лишь стремится выжить на поверхности этой планеты. А это ОЧЕНЬ нелегко.
Это статья с сайта www.newezo.ru

This post was edited by Данина Татьяна (23.08.2010 21:13 GMT+03 hours, ago)
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#112311   23.08.2010 21:18 GMT+03 hours      
Только сегодня в фильме было сказано, что прилетел метеорит (35 м), упал в районе Мексики, покрыл пылью весь небосвод - на несколько лет. Динозаврам стало кушать нечего, потому что растения не получали солнечного света и не росли.
Возможно, покрытосеменные тогда и получили свой шанс занять экологическую нишу. Просто мутация совпала по времени с новыми условиями.
Так логичнее, чем просто - появление нового типа растений ни с того, ни с сего...

hele

Участник


Online status

6397 posts
http://www.sea127.narod.ru
Location: Russia Москва
Occupation:
Age:

#112337   24.08.2010 06:26 GMT+03 hours      
Татьяна, посмотрите тему о "Солнечной активности".

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112350   24.08.2010 10:11 GMT+03 hours      
Что означает метеорит - 35м? В длину? Или 35 кубич. метров? На самом деле 35 метров длины - это не очень много по сравнению с земными масштабами. Высота 1 этажа около 3 метров. Девятиэтажка высотой примерно 25 метров. Даже при достаточной силе удара не могло подняться от падения 35-метрового метеорита такое облако пыли, которое простерлось бы над всеми морями и континентами, и продержалось бы несколько лет. даже если учитывать, что меиеорит при падении раздробился на части и разрушил почву (или каменистую основу) в месте удара, все равно образовавшейся пыли недостаточно для того, чтобы сформировать достаточное по толщине облако пыли, чтобы на несколько лет заслонить землю от света. Тогда бы все погибло, а не только растения. И нас бы сейчас тоже не было. Кроме того, у пыли есть особенность. Выпадающие дожди увлекают ее назад на землю. И еще, прошедшее лето всем показало, что задымленность воздуха жаре не помеха. А пыль сродни частичкам пепла, взвешенным в воздухе.
А во-вторых, для того, чтобы возник такой отдел растений, потребовались сотни тысяч лет приспособительной эволюции. Происходило медленное, постепенное накопление признаков, служащих отличительными чертами данного отдела растений.
Тем более, в соответствии с вашей гипотезой, если все растения вымерли из-за недостатка солнечного света, то цветковые растения также должны были не избегнуть этой участи.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

Ziatz

Участник


Online status

12242 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia ??????
Occupation: ??????????
Age: 56

#112352   24.08.2010 10:49 GMT+03 hours      
Считается, что происходит нечто вроде взрыва, и сам Мексиканский залив — след этого метеорита. А задымлённость кстати снижала в Москве жару градуса на 2-3.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#112354   24.08.2010 11:02 GMT+03 hours      
Я не буду ни на чем настаивать. Слушала в пол-уха, сидя спиной к телевизору, могла размеры и неправильно расслышать. И сроки затемнения тоже - может быть не несколько лет, а всего только один год - пониженной инсоляции, но за год без еды ведь тоже можно умереть с голода... ?
Также были гипотезы об извержении вулканов, которые вполне способны выдать на гора достаточное количество пыли.
Конечно, более приспособленные растения медленно, но верно завоевывали жизненное пространство, но вот такие катаклизмы позволяли им продвигаться скачками в конкурентной борьбе. Менее приспособленные голосеменные не могли выдержать катастрофические встряски и они уступали. А семена покрытосеменных, попавшие в землю, просто ждали более благоприятного времени, и когда оно наступало - прорастали.

Небольшое замечание по поводу Ваших умозаключений:
Данина Татьяна
вымерли многие группы животных – полностью динозавры, частично – двустворчатые моллюски, морские ежи и плеченогие, и еще ряд других групп. Их вымирание связано с расцветом во флоре Земли в начале мелового периода покрытосеменных растений – венца растительного царства. Цветковые растения расселились по всей поверхности суши.

Здесь немного коряво - получается, что моллюски и морские ежи тоже пострадали из-за покрытосеменных. Хотя те в море, а эти на суше. Неувязочка.
На самом деле двустворчатые моллюски - это практически бессмертные существа. Они могут расти бесконечно, увеличиваясь при этом в размере. Это их и губит. В какой-то момент мышца, открывающая и закрывающая створки, просто уже не может этого делать - слишком большие. И такая особь погибает от голода.
К тому же и моллюски, и ежи не вымерли окончательно. Они прекрасно присутствуют сейчас в биосфере.
Данина Татьяна
Динозавры и другие животные с трехкамерным сердцем вымерли, потому что стали уязвимы для хищников в холодное время суток (ночью), в холодное время года (зимой) и в холодную погоду.

Здесь тоже накладочка: дело в том, что хищники в то время были тоже с трехкамерным сердцем, и по ночам и в холодное время так же как и травоядные не могли быстро двигаться. Теплокровных сопоставимых с динозаврами по размеру еще не было.

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112357   24.08.2010 11:28 GMT+03 hours      
Неувязок нет. Покрытосеменные уменьшили процент углекислоты, это охладило климат, в том числе, и воду океанов.
Имеются в виду хищные млекопитающие, которые в эпоху динозавров, имели в большинстве своем небольшие размеры, съедали не самих взрослых особей динозавров, а их яйца и детенышей. В результате, численность динозавров неуклонно сокращалась.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112359   24.08.2010 11:31 GMT+03 hours      
А, вообще, чувствуется, что вы не биологи.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#112388   24.08.2010 13:44 GMT+03 hours      
А Вы? Что нового "Открыли" Вы в данной статье. По-моему, все так и в школьных, и институтских учебниках написано. Да были сначала те, потом эти. В чем новизна?
Данина Татьяна
Покрытосеменные уменьшили процент углекислоты,

А голосеменные, по-вашему, не выделяли кислород? И фотосинтеза у них не было?
И еще - причем тут теософия? Вы ссылаетесь только на Дарвина.

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112410   24.08.2010 15:30 GMT+03 hours      
Голосеменные не были так успешны. Покрытосеменные буквально заполонили континенты.
При чем тут теософия? Главная задача Елены Блаватской - объединение науки и религии.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#112411   24.08.2010 15:38 GMT+03 hours      
Ура. Спасибо цветочкам, что мы есть!!!

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112416   24.08.2010 16:05 GMT+03 hours      
fyyf, я понимаю ваши чувства. Пришла тут какая-то и права качает... Ну уж простите.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

sova

Участник


Online status

1348 posts

Location: Maldives
Occupation: :
Age:

#112428   24.08.2010 16:35 GMT+03 hours      
Данина Татьяна
Главная задача Елены Блаватской - объединение науки и религии.

Об этом лучше спросить у неё самой. А вот Ваша задача, если судить по Вашим текстам, - профанация того и другого.

Данина Татьяна

Участник


Online status

219 posts
http://www.newezo.ru
Location: Russia
Occupation: сфера образования
Age: 51

#112432   24.08.2010 16:54 GMT+03 hours      
Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав.
"Утратит смерть свое всевластье"
Дилан Томас

sova

Участник


Online status

1348 posts

Location: Maldives
Occupation: :
Age:

#112433   24.08.2010 16:57 GMT+03 hours      
Данина Татьяна
Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав.

Убеждением себя в собственной правоте и сердитости оппонентов вовсе не обязательно заниматься публично. Вы бы лучше на вопросы ответили, раз уж вышли на публику с таким вот бредом и претензиями.

Виктория Ефремова

Участник


Online status

1705 posts

Location: Russia Москва
Occupation:
Age:

#112525   24.08.2010 22:46 GMT+03 hours      
fyyf
Да были сначала те, потом эти. В чем новизна?

По-моему, в данном случае рассматриваются частные случаи эволюции форм. Т.е. эволюция форм растительного царства и эволюция форм животного царства. По закону цикличности смена одних форм другими неизбежна. Понятное дело, изменения в растительном мире влекут за собой изменения в мире животных. Но говорить о том, что расцвет какой либо растительной формы является причиной гибели одной из животных форм?... Всё же эту причину, наверное, надо искать в другом и рассматривать вопрос вообще в другом ракурсе. Может быть, причина в "динозавровой карме" ? По какой причине завершился жизненный период данной животной формы? Почему, опять-таки, начался период расцвета одной из форм растительного царства? А уж какими проявлениями на физическом плане сопровождались эти процессы - это вопросы материалистической науки, но представленные научные выводы несколько поверхностны. Но я не уверена, что выводы материалистической науки могут быть неповерхностными в принципе.
"Нет на свете абсурда, который бы не отстаивал кто-то из философов". Цицерон.
> 1 <