Previous page Next page [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] > 13 < [15] [18]

Author Message

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#29979   17.02.2008 10:44 GMT+03 hours      
Quote
Первоначальный буддизм не был привязан к догмам.


первоначальный Буддизм мало занимался духом, так как больше занимался созданием догмы. Догма нужнее людям, понятниее. в отличии от самостоятельности. я почему все время вспоминаю Игоря. не для того чтобы поддеть его. он как раз и борется за Догму, пусть даже ему это и не представляется таким. он призывает к единению Человеков в группу для облегчения, или улучшения условий. по сути это уже Догма.
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Aлександр Глушко

Участник


Online status

1672 posts
http://my.mail.ru/mail/glax/
Location: Russia Москва
Occupation: йога, буддизм, суфизм
Age:

#29980   17.02.2008 11:30 GMT+03 hours      
Зеркало
Догма нужнее людям


Я сейчас прочитал одну книжку Аджаана Сумедхо (тхеравадинский монах с Запада), и обратил внимание. В тхеравадинской Винае, кажется содержится около 220 (226?) правил, которые монахи обязаны безукоризненно соблюдать. Как мне показалось одно из правил, типа если у монаха обнаружился разрыв одежды, размером больше того-то и находящийся на растоянии от края одежды на расстоянии от чего-то и более, то монах обязан в эти же сутки до такого-то времени зашить и устранить этот разрыв. А есть и такое - то правило: у коврика для медитиции ширина ободка (или коврика) не должна превосходить такой-то размер и т.д. И монахи реально - измеряя на пальцах пытаются нередко выяснить - то или иное правило здесь присутствует или нет

Правил много 226 (?) и их часто все прочитывают монотонным голосом (это здорово расслабляет! и все их конечно уже знают наизусть )

В свое время Будда сказал, что из тех установлений правил Общины, что Он ввел, то незначительные и второстепенные правила могут быть отменены. Но когда после собрались примерно 100 архатов (кто достиг Просветление и реализовал Нирвану, с остатком - конечно), то так и не смогли выбрать каккое-либо правило, в котором они могли быть уверены, что это незначительное или второстепенное

http://buddhist.ru/board/showthread.php?p=191615
Просветления и Реализации Вам!

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29981   17.02.2008 11:30 GMT+03 hours      
fyyf
Частичные успехи есть, а стабильности в применении методы никак не удается добиться. Наверно, непостоянство хроническое мешает углубиться настолько, чтобы результат совпал с обещанным. В этом месте, я почти готова перейти в стан "противников".

Переходите Аня, ни секунды жалеть не будете.
Проблема (не только Ваша, но многих) не полной реализации и достижения полного самоконтроля заключается по меньшей мере в двух типичных ошибках. Первая это страх, мешающий нам перешагнуть таки "порог", за которым другая жизнь, не такая к которой мы приучены, не такая как у всех. Зеркало пытается эту часть пути назвать "чертой невозврата", но это не так. Вернуться (упасть) можно и шагнув значительно дальше. Но как некий жизненный ориентир эта черта или порог вполне определима. К примеру, её так и не смог переступить Синнет и некоторые другие ребята, которые практически прямо общались с Махатмами, но особых успехов на пути не совершили.
Теперь о втором. Многие идущие носятся со своими первоначальными успехами, как пример по поводу и без представляя их многим в диалоге "истинности" практикуемого ими учения, школы. К примеру, как Саша Г. Но проходит время и оказывается, что их успехи как бы консервируются, скорость трансформации сознания снижается практически до нулевой отметки, а всякие попытки продвинуться далее используя привычные приёмы своей школы (ранее бывшие архиуспешными) приводят лишь к стрессу от бесполезного битья головой о невидимую стену. Но при этом мало кто понимает, что первичные механизмы, поверхностные методы работы себя исчерпали и для дальнейшего продвижения нужно сменить подход с отрицания, отталкивания на совокупление (не в смысле секса конечно). Что это значит. Практически всё в нашей жизни поддерживается волей. И по началу использование воли позволяет очистить своё естество (на разных планах) от наносного, вредного. Однако, когда речь заходит о корнях этой вредности оказывается что они являются не чем иным как результатом проявленности той же самой воли, а потому всякая борьба с ними с помощью родственного для них "инструмента" лишь подпитывает их жизненность. Потому отрицание на этом этапе теряет всякую эффективность и должно быть сменено на совокупление с положительным с приложением волевого только в сторону положительного! Со временем подпитка отрицательного волевым началом прекращается и оно, не находя своих основ в теле (телах), обессиленное выталкивается за наши пределы. Это действо похоже на медитацию, вначале Мы расслабляемся, выискивая ненужный диссонанс, который заглушаем, а далее мы должны уже не заглушать, а сконцентрироваться на предмете медитации. Так и в обыденной жизни.
Только следует учесть, что по прошествии некоторого времени и этот приём следует оставить так как постоянный контроль и ментальное усилие будут помехой для дальнейшего продвижения...
fyyf
Кто подскажет, есть ли в теософии (до-кришнамуртистской) такая стройная система самонастройки духа?

Я бы советовал Вам для начала почитать Безант "Изучение сознания". Почитать внимательно, возможно не один раз. В этой книге много говорится о механизмах явлений сознания. А далее взяться за её же "Силу мысли" и Ледбиттера "Ясновидение" и "Как развивают ясновидение" в части, касающейся самой медитации и её фаз.

Для Сфинкса и Кости. Выделяя Блаватскую из общего списка прекрасных подвижников я подчёркиваю её способность к организации (хоть она сама и отрицала таковую) её окружения, способствующей к достижению общей цели. В этом деле мало быть хорошим человеком, убеждённым в своём благородном устремлении. Можно в гармонии жить с миром, быть великим жертвенником и альтруистом, но кроме себя от этого не быть полезным никому. Блаватская возможно и не отличалась развитыми качествами подвижника. К примеру, своей манерой постоянно курить и вкладываться в выражения "крепким словцом" подавала нехороший пример идущим рядом. Но она организовала все свои прекрасные устремления в грандиозное движение, которое уже второе столетие движет многими стремящимися к Свету людьми.
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29982   17.02.2008 11:37 GMT+03 hours      
Зеркало
я почему все время вспоминаю Игоря. не для того чтобы поддеть его. он как раз и борется за Догму

Я бы рекомендовал Вам, Зеркало, бороться более со своими недостатками, нежели стараться выискивать их у других, в особенности методами приписывания им несуществующего. Я отчётливо вижу что единение братства Вы считаете догмой. Это Ваше личное дело. Но не моё. Выставляя мнение утверждайте собственную точку зрения, а не ту, которую якобы имеет Ваш оппонент. Ибо в данном случае мнение оппонента будет выглядеть лишь искривлённой Вашей точкой зрения.
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#29983   17.02.2008 11:49 GMT+03 hours      
Братство не Догма. оно реально существует. и для этого мне не требуется чужого мнения. но Вы Игорь видите братство именно Догматически, а именно: есть разделение на младших и старших, развитых больше и развитых меньше. это уже не Братство-это уже Ученье. почему то вы ассоциируете Догму с чем то плохим. я и пытался вам сказать что это далеко не так.
это мои личные слова. или найдите кто так еще говорил на этом форуме????
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Aлександр Глушко

Участник


Online status

1672 posts
http://my.mail.ru/mail/glax/
Location: Russia Москва
Occupation: йога, буддизм, суфизм
Age:

#29984   17.02.2008 11:57 GMT+03 hours      
Igor_Komarov
К примеру, как Саша Г. Но проходит время и оказывается, что их успехи как бы консервируются, скорость трансформации сознания снижается практически до нулевой отметки, а всякие попытки продвинуться далее используя привычные приёмы своей школы (ранее бывшие архиуспешными) приводят лишь к стрессу от бесполезного битья головой о невидимую стену.


Добрый день, Игорь!

Ну откуда же это Вам известно. И разве это корректно и логично с духовной точки зрения об этом Вам судить. Потому что если кто-то серьезно занимается или даже старается заниматься серьезно йогой, то он никогда вам об этом не скажет и не будет с вами обсуждать особенности своей практии, йоги, отношение к своему Учителю. Не будет говорить о своей практики мантры, о четках, о дикше - не будет публично говорить о своей практики йоги. Это элементарное правило в йоге, и жаль что вы еще об этом не знаете, или не можете понять.

Что же касается моей практики, то где-то с июня предыдущего года она стала намного более регулярной и серьезной. И в последние полгода редко когда в сутки длиться менее 2 часов (медитация, пранаяма и т.д., не считая постоянной практики осознанности по буддийским методам), скажем. И сейчас через полчаса собираюсь на занятия йоги - серьезная 3 часовая программа. Кроме того я много читаю духовно-йогической литературы.

Что же касается моих личных проблем - то я конечно не удовлетворен ее уровнем и глубиной. Ибо ориентируюсь на действительно исключительно высокие стандарты среди некоторых моих друзей и знакомых, а также на самые высокие стандарты по линии традиции Шри Пайлот Бабаджи, Шри Шайлендры Шарма и исключительно высоких стандартов и подходов в Йоге и Буддизме - метод Сунлун-саядо (в идеале хотелось бы практику довести часов до 4-х, и очень глубоких методов медитации - как по Пилоту или Сунлун-саядо... ).

Что же касается моего личного духовного пути и понимания Дхармы - то вполне последовательный и позитивный процесс: перехожу к духовно-йогической опоры от тантрическо-мантрического уровня (где главное практики божеств и мантры) к подлинно духовной опоры на себя и йогу (т.е. не опираясь и во многом отказываясь от опоры на божеств, ритуалы и мантру). Для себя я оцениваю: это позитивный и последовательный духовный рост...

Итак Вы заведомо для себя выбираете ущербную позицию с точки зрения логики: судить о других людях и их практики, особенно в тех случаях когда эти люди чет-то и как-то реально занимаются и стараются заниматься. Это я и о себе. А вы занимаетесь серьезной практикой? Сколько в день у вас уходит времени на серьезную практику? или только на книги и слова на форуме?

Я вот ответил за себя. А вы сможете ответить за себя?

***

метод Сунлун-саядо: Джек Корнфилд "Современные буддийские мастера"

Ссылка на страницу в сети.

Прошу прощения за вмешательство, администратор подправил отображение ссылки.

This post was edited by Igor_Komarov (17.02.2008 12:21 GMT+03 hours, ago)
Просветления и Реализации Вам!

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#29986   17.02.2008 12:10 GMT+03 hours      
Igor_Komarov
Это действо похоже на медитацию, вначале Мы расслабляемся, выискивая ненужный диссонанс, который заглушаем, а далее мы должны уже не заглушать, а сконцентрироваться на предмете медитации. Так и в обыденной жизни.

Описанное - это пересказ методики Джидду. Только поэтапно расписанное, потому что он советует сразу переходить на последний этап: жить в медитации (без усилия и волевого давления) постоянно.
Ziatz
медитацию по Бэйли ты рассматривала?
Я правда не погружался в неё настолько глубоко

Зайдя в глубокую медитацию - ты выпадаешь из жизни. Полученная информация таким образом будет соответствовать тому времени, когда человек медитировал. Жизнь за это время уже стала другой. - Пришла новая информация, изменились условия и состояния окружающих людей...
Aлександр Г
220 (226?) правил, которые монахи обязаны безукоризненно соблюдать

Нет ничего плохого в регламентированной жизни, если регламент помогает жить в создавшихся условиях. Кроме того, циклеж на ритуалах и предписаниях играет своего рода гипнозом, автоматизмами, которые приглушает болтание ума и позволяют информации, получаемой бессознательным поднимать в сознание.
Вопрос, сможет ли тот монах отказаться от регламента, когда жизнь изменится и они перестанут ей способствовать.
Зеркало
он призывает к единению Человеков в группу для облегчения, или улучшения условий. по сути это уже Догма.

С этим точно так же. Ничего плохого нет в группе, если она помогает и облегчает Путь. Догма начинается тогда, когда группа тормозит движение по Пути, ее развитие становится медленнее развития одного из ее членов. В этом случае, в интересах Общества (человечества) человек должен найти в себе силы уйти из группы, чтобы принести максимальную пользу бОльшему.

СЕРГЕЙ С

Участник


Online status

1395 posts

Location: Russia ?????
Occupation: ???????????????
Age: 69

#29987   17.02.2008 12:21 GMT+03 hours      
Aлександр Г
А вы занимаетесь серьезной практикой?

Я не сомневаюсь,что Игорь ответит подробно и извиняюсь за вмешательство.С моей точки зрения,Теософия не предусматривает каких-либо практик,кроме практическго применения в жизни своих принципов и работой над ростом собственного сознания и не только его.
Извините,не удержался.Где-то в более ранних постах я пытался Вам это доказать.
Semper attente naturam incognitam rerum stude.

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29989   17.02.2008 12:45 GMT+03 hours      
Зеркало
Братство не Догма. ...но Вы Игорь видите братство именно Догматически

Спасибо за представленное Ваше мнение. Я учту его обязательно. Кроме того, благодарю за то, что Вы видите как вижу я и, повидимому, думаете, как думаю я, представляя моё мировоззрение. Это здорово. Но не более того ибо лишь очередное заблуждение, представляемое нам здесь. Я полагаю, Вы стараетесь связать меня теософической догмой, от того и начали это направление развивать здесь. Вы же не станете отрицать того, что разговор о догме заведен Вами? Я Вам уже отвечал, и повторюсь, если Вы этого требуете. Каждый человек пожинает плоды своего сева. Вы сеете в догму, так пожинайте плод сами! Я не хочу эту пищу вкушать вместе с Вами.
Зеркало
почему то вы ассоциируете Догму с чем то плохим. я и пытался вам сказать что это далеко не так.

Я не ассоциирую догму "с чем то плохим". Она лишь маленький механизм удержания сознания на определённом объекте и нужна в моменты, когда человек не способен к самостоятельной концентрании и таком удержании. Когда же человек перерастает догму, т.е. может уже самостоятельно вырабатывать цель и концентрировать свои усилия для её достижения, тогда догма становится тормозом в его продвижении ибо она сковует его движения. Если Вы считаете себя достойным догмы, пожалуйста, в чём вопрос, пользуйтесь ей. Только не присовокупливайте её к теософическому пути, пути свободных людей, идущих не внешним прикреплением, а внутренним устремлением и внутренним Светом. Не путайте праведное с грешным.
fyyf
Описанное - это пересказ методики Джидду.

Ну, это далеко не методика Джидду. Этим подходам тысячелетия. Собственно, я высказал своё видение на Ваш запрос. Ваше дело увидеть полезное или нет.
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29990   17.02.2008 12:55 GMT+03 hours      
fyyf
потому что он советует сразу переходить на последний этап: жить в медитации (без усилия и волевого давления) постоянно.

А это в корне не верно, так как всему в этом процессе должно быть представлено в своё время, шаг за шагом. Если возмущённому (обычному) сознанию дать возможность жить в медитации, то знаете какая медитация из этого получится?! Попытайтесь помедитировать без настройки, релаксации, успокоения сознания. Увидите тогда совет Кришнамурти в действии.
Я встречал подобную позицию. Кажется её активно отстаивал ОШО. Но далее создания его ашрама свободной любви (понимай секса) эта идея в нечто большее не вылилась. О чём, собственно, и гласит девиз на воротах его "храма" "Это место единственное в мире свободное от спида!" Вот Вам и жизнь в постоянной медитации без подготовительного к ней периода!
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29991   17.02.2008 13:50 GMT+03 hours      
Aлександр Г
Ну откуда же это Вам известно.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить Вашу, Саша склонность к методикам, правилам, установлениям, школам... Это в свою очередь предполагает чёткое следование установлениям, соблюдение правил одно за одним, что предполагает жёсткую волевую работу. Вы скажете теперь что я не прав? Знаете, жизнь настолько многообразна в своих проявлениях, что предложеных правил и установлений для неё может быть в тысячи раз больше известных Вам. Так что, Вы так и будете далее метаться из школы в школу, стараясь отыскать их как можно больше?
Ваша обида на Теософию в том, что Вами не найдено там правил. Но она, мой друг, их и не ставит перед идущим. Она даёт понимание сути механизмов, по которым развивается жизнь. А это куда более ценное любых установлений. Зная механизм легко прийти к принятию верного решения в той или иной жизненной ситуации. И не требует заучивания текстов, установлений и подобного. Мой Вам совет, дружище, ищите пути к пониманию механизмов. Правила это уже пройденный Вами этап.
Aлександр Г
А вы занимаетесь серьезной практикой? Сколько в день у вас уходит времени на серьезную практику? или только на книги и слова на форуме?

Книги, Саша, я уже давно не читаю. Разве что для ознакомления с мнением автора. А вот форум совершенно иное. Это живая работа, а потому живая методика и живая медитация. И самое главное - не предсказуемая. Кроме того, здесь всегда можно как в зеркале (не путать с ником некоего софиста) можно увидеть и реакцию среды и отражение своих усилий. А потому, откорректировать и принять решения, способствующие нужной направленности деятельности, развития, ну и пр.
Это и есть моя серьёзная практика. Я понимаю что такой подход Вас, как действительного практика, не удовлетворит. Вам медитацию подавай, тонкую работу. Но поверьте, друг, это не основное для человека. Одно из главных, но не основное. Техникам и достижениям Вы можете попрактиковаться в любом из состояний, а вот для видения жизни и взаимодействия с ней другого места Вам не найти! Используйте данный Вам шанс.
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Ziatz

Участник


Online status

12242 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia ??????
Occupation: ??????????
Age: 56

#29993   17.02.2008 13:59 GMT+03 hours      
f> Зайдя в глубокую медитацию - ты выпадаешь из жизни.

У неё-то как раз не предполагается выпадения из жизни.

f> потому что он советует сразу переходить на последний этап: жить в медитации (без усилия и волевого давления) постоянно.

Но получится ли так? По опыту прежних учителей получается только достигая этапов восьмиступенчатой йоги постепенно, а потом уж прилагая последний пункт — достигнутое самадхи — к жизни.
Это типа как выращивание цыплёнка — пока он не готов, он может жить только за скорлупой, в яйце. Так и тут самадхи сначала осваиавется во "внутреннем" мире.

Есть конечно дзогчен, где практикуют непрерывную осознанность. Но учителя дзогчена не рекомендуют этот путь всем, а только тем, кто в прошлых жизнях уже развил все необходимые качества.
И если продолжить аналогию с цыплёнком, то оказывается, что после вылупливания его жизнь только начинается.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#29996   17.02.2008 15:20 GMT+03 hours      
Quote
Она лишь маленький механизм удержания сознания на определённом объекте и нужна в моменты, когда человек не способен к самостоятельной концентрании и таком удержании. Когда же человек перерастает догму, т.е. может уже самостоятельно вырабатывать цель и концентрировать свои усилия для её достижения, тогда догма становится тормозом в его продвижении ибо она сковует его движения. Если Вы считаете себя достойным догмы, пожалуйста, в чём вопрос, пользуйтесь ей. Только не присовокупливайте её к теософическому пути, пути свободных людей, идущих не внешним прикреплением, а внутренним устремлением и внутренним Светом. Не путайте праведное с грешным.


Спасибо за ответ Игорь.
ваши слова о самостоятельности пути во внутренем Свете полностю соответствуют мнению Кришнамурти. мне не понятно тогда ваше отрицательное мнение о нем???
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#29997   17.02.2008 15:36 GMT+03 hours      
Quote
Если возмущённому (обычному) сознанию дать возможность жить в медитации, то знаете какая медитация из этого получится?! Попытайтесь помедитировать без настройки, релаксации, успокоения сознания. Увидите тогда совет Кришнамурти в действии.
Я встречал подобную позицию. Кажется её активно отстаивал ОШО. Но далее создания его ашрама свободной любви (понимай секса) эта идея в нечто большее не вылилась. О чём, собственно, и гласит девиз на воротах его "храма" "Это место единственное в мире свободное от спида!" Вот Вам и жизнь в постоянной медитации без подготовительного к ней периода!


Quote
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить Вашу, Саша склонность к методикам, правилам, установлениям, школам... Это в свою очередь предполагает чёткое следование установлениям, соблюдение правил одно за одним, что предполагает жёсткую волевую работу. Вы скажете теперь что я не прав?


очень странно Игорь, но буквально еще вчера вы указывали мне на то что я только выискиваю соринки в глазах моих собеседников. а чем тогда занимаетесь вы???? вы высмеиваете Кришнамурти, Ошо, участников форума. какое Братство вы пытаетесь построить????

потом чтобы судить о невозможности прохода сразу без "правильного" настроя, нужно бы попробовать пообщтся с ребятами которые это сделали.
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29998   17.02.2008 15:41 GMT+03 hours      
Вы постоянно лавируете, Зеркало, стараясь меня на чём то поймать. То за догму схватились, то самостоятельность пытаетесь выдать за самость и сравниваете теософический подход с кришнамуртийским. Вы то одно отбрасываете, то другое. А на самом деле следует не отбрасывать, а искать целостность во множестве проявлений, использовать опыт как своих предшественников так и идущих рядом, не брезговать советом даже самого падшего ибо часто его устами истину (сильно искажённую и сокрытую) глаголит сама жизнь - лучший Учитель, откликаться на просьбы о помощи, не бояться опоздать самому, помогая своему брату...
Не пойму только, где в этом вы усмотрели подход Джидду?
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#29999   17.02.2008 15:47 GMT+03 hours      
Зеркало
вы высмеиваете

Возможно такое поведение Вы считаете допустимым, но не я. Вы где то встречали мои насмешливые комментарии относительно учений или мнений? Берегитесь уличения во лживости, друг мой. Мне кажется Вы слишком увлеклись моей персоной. У Вас не хватит сил меня свалить, поверьте. Я не по Вашим зубам.
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#30000   17.02.2008 15:56 GMT+03 hours      
Жизнь лучший Учитель чего??? Жизни??? или отсутствия Жизни????

я вам давно уже пытаюсь сказать что нет неравных условий. но есть потребности(не вами назначенные) которые реализуясь Человеком как раз и помогают создать Жизнь. а потребности как вам известно Очень и Очень разные.
вы за много лет уже привыкли к тому что вас кто то пытается поймать на противоречиях. я не из их числа. успокойтесь и расслабтесь.
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Igor_Komarov

Участник


Online status

4432 posts

Location: Ukraine
Occupation: Теософия
Age: 60

#30001   17.02.2008 16:18 GMT+03 hours      
Зеркало
я вам давно уже пытаюсь сказать

Совершенно не ясно что Вы пытаетесь вообще сказать и по какому поводу. Вам задают вопросы, Вы их игнорируете. Постоянно пытаетесь выкрутиться. Не признаёте своих ошибок. Знаете кто так себя вёл здесь? История, как видно, повторяется. Вам мало одного раза?

Вы вот пытались в отношении меня привести информацию, полученную Вами оккультными способами. Но она ведь не соответствует реально произведеному действу, а главное, моей реакции на действо. Вы считаете её верной, но истины в ней только и того, что имело место что то быть. Остальное лишь Ваше восприятие, Ваше понимание.
Зеркало
вы за много лет уже привыкли к тому что вас кто то пытается поймать на противоречиях

Искренно удивлён! С чего Вы это взяли? С Вами такое случается уже много лет?
Искренне.
Не верю в построение братства на основе отношения к Участникам как к рабам проекта. Не имею желания иметь или участвовать в навязывании подобных иллюзий.
Ушёл начинать всё с начала на http://chelas.org.ua (скоро).

fyyf

Участник


Online status

3469 posts
http://azfor.narod.ru
Location: Russia
Occupation:
Age:

#30010   17.02.2008 21:03 GMT+03 hours      
Igor_Komarov
Попытайтесь помедитировать без настройки, релаксации, успокоения сознания. Увидите тогда совет Кришнамурти в действии.

Здесь разное понимание медитации.
Если считать, что "я еще не достаточно развит", я могу пока расслабиться, то это будет тянуться и тянуться. Этакое бесконечное приближение к неведомым возможностям.
Если сказать себе - это твой последний шанс. Сейчас или никогда! И начать со всей серьезностью делать требуемое. То действительно, шансов достичь цели значительно прибавится.
===========
Процитирую:
# Наблюдали ли вы когда-нибудь бессознательное? Если вы не просто читаете книги о подобных вещах, тогда это требует большого труда. Частью вашей медитации является выяснение того, как наблюдать за бессознательным, - не с помощью сновидений, не через интуицию, которая может оказаться лишь вашим желанием, стремлением, вашей скрытой надеждой. Нужно видеть внутреннее движение желаний, мотивов, тревог, страхов, печали. Наблюдать везде и всегда не осуждая, не оправдывая, не выбирая.

# Если вы не знаете смысла и красоты медитации, вы не знаете ничего в жизни, вы упускаете громадную часть жизни. Ум, который исследует, должен неизбежно прийти к этому; ум, который осознает, ум, который наблюдает "то, что есть" в самом себе, способен к самопониманию, к самопознанию.

# Ум должен быть внимательным, безмолвным, спокойным. Но это не значит, что нужно бороться с их отсутствием. Наблюдающий ум не контролирует и не ведет нескончаемой борьбы. Осознавайте, что вы невнимательны, и когда в этом невнимании появляется действие, осознавайте это действие.

# Не слушайте никого, выяснять вы должны полностью самостоятельно. Если вы знаете, как смотреть, все уже есть в вас самих. Истина не принадлежит никому, она не чья-то личная собственность. Медитация не является частным, личным удовольствием или переживанием. ...
Медитация не ваше личное дело, для наслаждения. Она предполагает полное радикальное изменение ума и сердца, когда есть необычайное чувство внутреннего безмолвия, и только этим создается религиозный ум. Такой ум знает, что священно.

# Основа медитации должна быть заложена в повседневной жизни, в том, как человек ведет себя, в том, что он думает. Нельзя быть насильственным в своих проявлениях и медитировать; это бессмысленно.

# У нас нет никакого метода! Механическая тренировка - это ужасно! Медитация - это осознание того, что вы делаете, что думаете, что чувствуете, осознание без выбора, наблюдение, изучение. Осознание без малейшего выбора, без искажения, без желания, чтобы это стало иным. Из этого осознания возникает внимание - способность быть совершенно внимательным. Это приносит свободу видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, без искажения. Говорить об этом можно долго, но бессмысленно, пока это состояние действительно не возникнет у человека.
=============
Если опять проводить аналогию с научным миром, то Джидду отучился в школе, закончил институт, отработал как при социализме (полагалось 3 года, а он - 17 лет) за обучение в ТО, и начал свою собственную научную деятельность. Был бы менее талантлив счел бы за счастье остаться преподавать на кафедре, защитился бы и стал постепенно профессором. А он занялся реальным исследованием. Созданием стройной духовной техники на высочайшем из возможных уровне. И нашел в себе любовь рассказать об этом самым простым языком не для таких же гениев, как он, а для всех. Он дал шанс каждому. Получится - молодец. Нет - "за попытку - спасибо" (Юнона и Авось).
---------------
Встречный вопрос теософам: кто-нибудь, изучая теософию достиг цели?

Aлександр Глушко

Участник


Online status

1672 posts
http://my.mail.ru/mail/glax/
Location: Russia Москва
Occupation: йога, буддизм, суфизм
Age:

#30011   17.02.2008 21:05 GMT+03 hours      
Igor_Komarov
Мой Вам совет, дружище


"Человек, который не стремится к пробуждению безграничных возможностей своего разума, родился и умрет напрасно" (Шри Шайлендра Шарма, из эпиграфа к книге "Йога Сутра. Шива Сутра", M, изд-во "Ритамбхара", 2007)

Как я понял по вашим слова, к сожалению, это явно про вас Вы не знаете и не понимаете ни буддизма, ни йоги. Вы напрасно не читаете книг, ибо не читая книги по указанной тематике у вас и не будет возможности приблизиться к пониманию этих довольно таки возвышенно духовных тем и материй, как йога и буддизм. Это особенно печально, ибо обычно люди интересующиеся теософией, также хотя бы немножко разбираются и понимают в йоге. Увы

Что я могу вам предложить? Даже не знаю Повидимому вам ничего и не надо Возможно вам еще рано...

p.s. А серьезно обсуждать особенности моего духовного пути в йоге - это явно не с вами. Сегодня кстати были с другом - теософом (с универа, еще, он до сих работает в одной теософской фирме) на йоге (по Бабаджи). Также через меня к серъезной йоге (по Шри Пайлот Бабаджи) пришло уже более 3 человек - теософов (троих я знаю, которые серьезно практикуют; есть и не теософы, которые пришли через меня к серьезной йоги - но это не к этой теме. в свое время мои друзья через меня приходили к теософии и агни-йоги, и есть очень известные имена в теософском движении - Костя вероятно догадывается, мы с ним общались; а теперь я своих друзей и знакомых приобщаю к серьезной йоге или буддизму ), а еще парочку-теософов (друзей моих друзей), которые тоже были на семинаре - не знаю, насколько они серьезно практикуют. Также со мною еще парочка людей связывалась - люди тянуться к серьезной йоге, и понимают важность этого... Это прекрасно...

This post was edited by Aлександр Г (17.02.2008 21:21 GMT+03 hours, ago)
Просветления и Реализации Вам!

Ziatz

Участник


Online status

12242 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia ??????
Occupation: ??????????
Age: 56

#30012   17.02.2008 21:18 GMT+03 hours      
> Не слушайте никого, выяснять вы должны полностью самостоятельно.

Тогда в первую очередь мы не должны слушать Кришнамурти. Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено.

> Встречный вопрос теософам: кто-нибудь, изучая теософию достиг цели?

Речь шла несколько не об этом. Теософия (в узком смысле) — один из путей; может быть это путь совершенно ложный.
Но существуют и другие системы. Кришнамурти же отрицал все системы. Противопоставление шло не по линии "кришнамуртизм | теософизм", а по линии "кришнамуртизм | постепенные пути" (из которых самыми известными являются буддийский и йога Патанджали).

Очень трудно, а точнее невозможно оценить духовные достижения человека — как мы можем знать, достиг он нирваны или нет?
Но есть разряд более скромных, мирских достижений. Например Скрябину и Кандинскому теософия помогла подняться на новые высоты творчества. Я не знаю, помог ли кому-то в такой степени Кришнамурти.
Кроме того, теософия, не будучи завязана на какую-то конкретную личность, может в конечном счёте дать человеку меньше привязанностей. Это не учение какого-то одного человека.
Например, а что, если Кришнамурти ошибался? Всё, для его последователя это полный крах. Если же Блаватская, например, ошибалась, то найдутся другие. Например, допустим, что Рерихи пришли исправить ошибки Блаватской.
Но главное всё же, что теософия именно принцип, которому может следовать каждый, а не учение какого-то человека.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#30013   17.02.2008 21:22 GMT+03 hours      
Quote
Встречный вопрос теософам: кто-нибудь, изучая теософию достиг цели?



когда то ЕПБ помогла мне взглянуть на мир без испуга. и я нашел Братство. и даже если бы я был один, и мне нечего больше в себе искать, то вокруг меня люди которые своей жизнью подтверждают что мир все же обязан им своим существованием.
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Ziatz

Участник


Online status

12242 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia ??????
Occupation: ??????????
Age: 56

#30014   17.02.2008 21:24 GMT+03 hours      
> когда то ЕПБ помогла мне взглянуть на мир без испуга.

Да, если взять то, что я назвал "более скромными достижениями", то освободиться например от страха смерти теософия помогла уже многим тысячам человек.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!

Зеркало

Участник


Online status

1573 posts
http://www.theosophy.ru
Location: Russia Московская область, Одинцово, +7(905)7389000
Occupation: Управляющий, Теософ-Эзотерик
Age: 53

#30015   17.02.2008 21:34 GMT+03 hours      
Quote
Очень трудно, а точнее невозможно оценить духовные достижения человека — как мы можем знать, достиг он нирваны или нет?



ну это Костя как раз и не сложно. когда встретите то сразу поймете.
сложнее когда Человек еще Человек, но уже вплотную подошёл к невозврату. он "исторически" закрыт для Наблюдателя. либо ему найдется работа в социуме, либо он уйдет из тела, либо останется в запасе так и не переступив черту. но в любом случае он уже Эзотерик.
Теософия – не образ мысли и не профессия. Она – суть сущего.

Aлександр Глушко

Участник


Online status

1672 posts
http://my.mail.ru/mail/glax/
Location: Russia Москва
Occupation: йога, буддизм, суфизм
Age:

#30016   17.02.2008 21:45 GMT+03 hours      
Зеркало
когда встретите то сразу поймете.




Сунлун-саядо никогда никого не осуждал несмотря на то, что тот или иной йогин мог действительно и не достигнуть указанной фазы или ступени. Его единственным замечанием было: «Может быть, может быть...» Во всяком случае, подлинное достижение не нуждается в подтверждении из другого источника. Йогин узнает это сам. Точно так же не требуется развенчивать ложное чувство достижения; йогин сам поймет это.

Ссылка на страницу в сети.

This post was edited by Aлександр Г (20.02.2008 21:44 GMT+03 hours, ago)
Просветления и Реализации Вам!
Previous page Next page [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] > 13 < [15] [18]