Многие мыслящие умы, изучая благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни народов и великих империй, были глубоко поражены одной и той же особенностью их истории, а именно, неизбежным повторением сходных исторических событий, происходящих по очереди...
Author: D.V.
Submitted by: Komarov_Igor   Date: 19.03.2007 00:18
Comments: (0)   Ratings:
Average members rating (out of 10) : 8.50   
Votes: 2 since 20.03.2007 21:07
К вопросу о периодичности Мировых событий.


1.Всему своё время, и время
всякой вещи под небом.
Екклесиаст гл. 3


“То, что мир движется циклически и события, совершающиеся в нём, повторяют друг друга – это старый, но тем не менее всегда новый трюизм. Он является новым для большинства… И всё же, это утверждение о мировых циклах и постоянно возобновляющихся событиях, является очень верным. Более того, это такое утверждение, которое люди легко могут проверить на самих себе. Конечно, под людьми здесь имеются ввиду те, кто живёт своей головой, а вовсе не те, кто от рождения до смерти остаются привязанными к верованиям и мыслям ханжеского большинства…”
Е.П.Б. Вавилон современной мысли


Теория циклов – “теория, впервые возникшая в самой старой из мировых религий, ведизме, воспринятая далее различными греческими философами, защищаемая впоследствии теософами средних веков подверглась весьма примитивному отрицанию мудрых людей Запада, разделив эту участь с многим другим в этом мире сплошного отрицания.” Однако, “…существует таинственный закон, управляющий миром, который мы должны изучать и пристально наблюдать за ним, пытаясь приспособиться, вместо того, чтобы слепо его отрицать, разбивая свои головы о скалы судьбы. Многие мыслящие умы, изучая благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни народов и великих империй, были глубоко поражены одной и той же особенностью их истории, а именно, неизбежным повторением сходных исторических событий, происходящих по очереди в каждой из них через пропорциональные промежутки времени“.
Е.П.Б. Теория циклов.



Циклы, как это и понятно, в зависимости от вызывающих их причин, бывают от бесконечно малых, до бесконечно больших по протяжённости во времени. Наше сознание с трудом осознаёт крайние пределы, но периоды, соизмеримые с периодом жизни человека могут быть волне рассматриваемы. К примеру, давайте обратим внимание на всем известный феномен изменения Солнечной активности с периодически появляющимися группами т.н. пятен на его поверхности. Попросту, только ли светит Солнце, или есть ещё какие-либо, и, возможно, периодические, влияния светила на нашу жизнь.


Что есть Солнце для наc?

Вот что говорит наука.

Солнце — центральное тело Солнечной системы, «наша», и потому ближайшая к нам звезда (среднее расстояние от Земли примерно 149,6 млн. км). Солнце представляет собой гигантский плазменный шар, удерживающий вокруг себя все остальные тела Солнечной системы своим тяготением. Излучение Солнца является основным источником энергии для жизни на Земле.

Солнце — одна из сотен миллиардов звёзд нашей Галактики; расположено в одном из её рукавов примерно в 25 000—28 000 световых лет от центра Млечного Пути и совершает один оборот примерно за 226 млн. лет. Возраст Солнца — 5 млрд. лет. Спектральный класс Солнца G2V, оно является Жёлтым карликом.

Радиус Солнца составляет 696 тыс. км, что в 109 раз превышает радиус Земли, причём полярный и экваториальный диаметры различаются не более, чем на 10 км. Соответственно, объём превышает земной в 1,3 миллиона раз. Масса Солнца равна 1,99 &規 1030 кг, в 330 000 раз больше массы Земли. Средняя плотность невелика — всего 1,4 г/см3, хотя в центре Солнца она достигает 150 г/см3. Ускорение свободного падения на поверхности равно 274 м/с2.

Ежесекундно Солнце излучает 3,84 &規 1026 Дж энергии, что в масс-энергетическом эквиваленте соответствует потере массы 4,26 миллионов тонн в секунду. Температура видимой поверхности равна 5800 К, в центре Солнца температура достигает 15 000 000 К.

Наблюдения деталей на поверхности Солнцапоказывают, что оно вращается вокруг оси, наклоненной к плоскости земной орбиты на 82° 45'. При этом поверхностные слои вращаются не как твёрдое тело — угловая скорость вращения убывает по мере приближения к полюсам, так что точка на экваторе Солнца совершает один оборот за 25 суток, а точка вблизи полюса — за 30 суток.

Считается, что источником энергии Солнца являются реакции термоядерного синтеза, протекающие в его недрах.

Возраст Солнца оценивается в 4,5 миллиарда лет с момента начала водородного синтеза. В течение этого времени яркость светила постепенно росла. Водородного топлива хватит ещё примерно на 6 миллиардов лет, причём яркость будет продолжать расти и дальше.

Солнечной активностью называют комплекс явлений, связанных с генерацией в глубине Солнца и всплыванием к его поверхности сильных магнитных полей. Эти поля проявляются в фотосфере как солнечные пятна и вызывают такие явления, как солнечные вспышки, генерацию потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы, вариации скорости солнечного ветра и т.д.

С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.

Одним из наиболее распространённых показателей уровня солнечной активности является число Вольфа, связанное с количеством солнечных пятен на видимой полусфере Солнца. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в 20 веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2001 году наблюдался максимум 23 цикла солнечной активности.

Существуют также вариации солнечной активности большей длительности. Так, во второй половине 17 века солнечная активность и, в частности, её одиннадцатилетний цикл были сильно ослаблены (минимум Маундера). В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т.н. Малый Ледниковый Период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли. Существует также точка зрения, что глобальное потепление до некоторой степени вызвано повышением глобального уровня солнечной активности во второй половине 20 века. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.


Вот в целом и коротко полезная информация для нашего дальнейшего рассуждения.
Итак, Солнце – плазменный шар с бурнопротекающими внутренними магнитными процессами, результаты которых мы наблюдаем на его поверхности, как пятна, вспышки, протуберанцы и т.п. Известно, что пятна зарождаются у полюсов. Со временем область проявления пятен смещается всё ближе к экватору. В этот период количество пятен в видимой части солнечного диска максимально. Т. е. мы отмечаем максимум солнечной активности. Затем количество пятен убывает и начинается новый период, где пятна, вновь зарождаясь сначала на полюсах, постепенно покрывают видимую часть Солнца. Весь период такого обновления обычно близок 11 годам, как и сказано выше. Но не многим известно, что вместе с изменением количества и положения пятен Солнце меняет и свою магнитную поляризацию. Говорят, Солнце сбрасывает свои магнитные оболочки. Что же происходит. Строение Звёзд – загадка для науки. Одно можно сказать – Солнце не имеет стационарных магнитных полюсов, как Земля, например. Внутренний магнитный диполь нашего светила находится в непрерывном активном движении так, что Солнце имеет каждые 11 лет преимущественно одну и каждыё следующие 11 лет преимущественно другую магнитную поляризацию. Попросту говоря, вся наша Солнечная Система имеет (условно) северным полюсом то одну, то другую свою сторону каждые 11 лет. И то, что обычно принято считать пиком активности с максимальным количеством пятен на диске, есть ни что иное, как момент переполяризации с изменением направления магнитных векторов на обратные. Полный оборот этого цикла составляет 21 год. Используя описанную точку зрения можно утверждать, что не столько сами пики активности Солнца важны, но то, какой магнитной поляризацией окрашены промежутки между этими пиками. Поскольку наша планета имеет устойчивые до какой-то степени магнитные полюса, а Солнце, как мы отметили, имеет динамически меняющуюся магнитную систему, то и взаимодействие этих систем должно меняться не менее динамично. Тем более, насколько Солнце превосходит нашу крошечную планету. Давайте проследим эту динамику…

Не сложно пронаблюдать, как повлияло дыхание светила на жизнь к примеру нашей страны за прошедшее столетие. Если от 2000 года откладывать назад отрезки примерно по 10,5 лет, то внимательный исследователь легко заметит некоторую тенденцию. Периоды ускорения, оживления и периоды торможения и застоя в эмоциональной жизни людей следуют строго один за другим. Нынешнее состояние улучшения жизни протекает у всех на глазах, но с 1990 по 2001 годы страна пережила болезненный период сильного торможения. Период перед этим – с 1979 по 1989 годы был наполнен подъёмом и надеждами. Война в Афганистане приходится на этот отрезок. Далее – с 1968 по 1979 – всем известный период Брежневского “застоя”. С 1957 по 1967 жизнь нашего народа была наполнена счастьем т.н. Хрущёвской “оттепели”. Страна демонстрировала устойчивый рост по всем направлениям. Тогда мы, первыми, поднялись в космос! Тогда мы были во Вьетнаме, и Карибский кризис чуть не перерос в войну. Отрезок с 1946 по 1956 год известен мрачными картинами послевоенной разрухи, голода и репрессиями. Период, который захватывает с 1936 по 1946 год – период подвигов и самопожертвования и великих побед. Война в Испании, Финская война, Война с Гитлеровской Германией. С 1925 по 1936 годы характерны всем, что последовало за приходом к власти И.В.Сталина. Репрессии, коллективизация, голод. Период с 1914 по 1925 год был очень насыщенным всевозможными бурными событиями – первая мировая и гражданская войны и сразу две революции. С 1904 по 1914 год страна переживала последствия войны с Японией и революции 1905 года, сопровождавшиеся репрессиями и застоем. Период до 1904 года захватывает Русско-Японскую войну.

Итак, даже беглый взгляд даёт отметить интересную закономерность. Каждые 10,5 лет мы имеем либо бурный рост экономики и войну с внешним противником, либо застой и репрессии внутри страны. Причём, периоды идут строго последовательно один за другим. И такая последовательность не случайна! Солнце задаёт ритм всем этим событиям, и многим другим, речь о которых не входит в задачи этой ознакомительной статьи. Существуют влияния и других светил, но именно Солнце есть тема этого проекта.
Так же, как действует ретроспекция, так действует и перспектива. Изучение и сопоставление событий прошлого даёт понимание того, что может ожидать нас в будущем. Продолжите вперёд линию, которую мы протянули назад на сто лет от 2001 года и вы получите некоторую проекцию того, что может предложить жизнь нам через пять, пятнадцать, пятьдесят лет…


P.S.
“Поразительная периодичность войн в Европе также была отмечена д-ром Зассом. Начиная с 1700 года нашей эры, через каждые десять лет отмечалась или война, или революция. Периоды усиления и ослабления военной истерии у европейских народов представляют собой волну, исключительно регулярную по своей периодичности и текущую непрестанно, как если бы она запускалась в соответствии с неким невидимым законом. Тот же мистический закон по-видимому приводит к совпадению этих явлений с астрономической волной или циклом, которые сопровождаются очень заметным появлением пятен на Солнце.”
Е.П.Б. Теория циклов.