Здоровое питание. Вегетарианство и вегетарианцы. Вред мясоедения согласно медицине. Из ЖЖ http://adamantius.livejournal.com
Author: Роман Усов
Submitted by: Ziatz   Date: 12.07.2007 11:33
Comments: (28)   Ratings:
1.   Posted by Sergei   13.07.2007 11:14      

Данная статья лишь подтверждает древние мудрости по этому воросу.
В христианских трудах заповедано человеку употреблять в пищу что растет на земле и деревьях (за точность не ручаюсь).
Читал, что человеческий организм не претерпел изменений в физиологическом аспекте употребленя пищи. Мясоедение, я думаю идет со времен Ледникового периода, когда тот человек охотился, убивал, животных, ел их мясо и укрывался шкурами. Но способ выживания тогда и способ употребления в пищу мяса был иной, нежели сейчас. Мясо животных не хранилось, не складировалось, а употреблялось сразу (есть большая разница между этим методом и которым осуществляется сейчас). Условия жизни тех времен были суровыми. Чтобы покушать самим и накормить свое племя нужно было побегать,добыть и вступить в схватку и еще неизвестно, кто победит. Поэтому при удачной охоте люди молились, отдавая дань Божеству, ему помогавшему, а это чрезвычайно важно (кто сегодня молится перед и после еды? немногие). Мясо убитого разделывалось незамедлительно и тут же шло на огонь для приготовления.
В настоящее время нам даны источники бесперебойной поставки еды. Нам дано время, при котором мы не должны бегать за едой и добывать ее в поте лица своего (я имею ввиду физ.аспект), а должны это время употреблять на саморазвитие. Прекратить употреблять мясо очень тяжело, но еще тяжелей избавиться от вкусовых привычек. А в нашей среде быть не таким как все вообще трудно.
Я однажды посмотрел передачу из бойни скота.Это было давно, к тому времени я уже отказался от упторебления мяса.Я видел глаза коров, которые знали/чувствовали, зачем их прогоняют через узкий коридор к человеку с электрическим прутом, к этому "Венцу творения" в образе мясника."Без комментариев".

2.   Posted by Solomon   14.07.2007 16:29      

Эту статью впору читать сразу после того как съел турецкий донер. Что у меня успешно и произошло. Ёмаё - слабый дух твёрдо заявляет - что будет вегетарианцем, а сильное тело молча жует следующий кусок мяса. Ужос.

3.   Posted by Ziatz   16.07.2007 11:41      

> съел турецкий донер. Что у меня успешно и произошло

Я даже не знаю, кто это такой.

4.   Posted by Sergei   18.07.2007 10:49      

Quote
Ёмаё - слабый дух твёрдо заявляет - что будет вегетарианцем, а сильное тело молча жует следующий кусок мяса.


Опасность мясоедения не в том, что можно съест мясное (или турецкий донер ) А в том, что организм привыкает к употреблению мясного и без него практически не может. Ежедневное употребление и сила привычки - вот что страшно.

5.   Posted by Noelle Daath   24.07.2007 15:50      

Дело не в этом. Дело в наследственности. Вы ведь не можете кушать сырую печень, как эскимосы? Нет, вас увезут в больницу. А эскимосы могут.

Мне как-то посчастливилось говорить на эту тему с профессором анатомии.

Так вот, если вы вегетарианствуете, а ваша наследственность не позволяет перейти на полное вегетарианство - можно покупать гроб. Если в вашем организме присутствуют ферменты только для расщепления белков рыбы или мяса - все, другие белки перевариваться не будут. Можете кушать молочные продукты и сою ведрами - и все это будет вылетать....как это... в трубу.
Так что, если у ж вы мясоедны окончательно и безповоротно, и не можете перейти хотя бы на лактовегетарианство - сдерживайтесь, кушайте ровно столько мясных продуктов хорошего качества (1 и 2 сорта, без излишних токсинов), сколько вам нужно для того, чтобы жить, быть здоровым и нормально работать. Остальное - тяжелая карма. А нормальная доза не так уж и велика, можно посмотреть в медицинских справочниках. Другого выхода нет. Чрезмерное ущемление рациона, например, в той же Бхагавадгите приравнивается к издевательству над живым существом (а собственное тело - тоже живое существо, не так ли?)

6.   Posted by RUDRA   24.04.2008 23:22      

Только не надо забывать, что у человека есть клыки.Я о зубах. О их строении.У травоядных их нет. Человек имеет зубы "хищник+травоядное" - так сказать 2 в 1-)) То есть он создан был изначально, как организм предназначенный питаться ЛЮБОЙ пищей. Поэтому не надо притягивать за уши Библию и то, что человеку Бог положил питаться тем ,что растет.(В Библии много чего написано,как впрочем много чего и было выкинуто.) Для поедания этого клыки без надобности. Так же есть ферменты,вырабатываемые организмом,которые предназначены для переваривания именно животного белка. А вот насчет глаз коров,то же не надо. Не спорю. Методы умервления нужно изменить. А вот остальное...Не надо быть лицемерами. Уже даже наука говорит,что растения чувствуют и ощущают окружающее.И даже реагируют на конкретных людей. Так что их поедание их человеком,вряд ли доставляет им удовольствие=) Кому-то это не нравится?? Выразите свои претензии тому,кто создал материальную вселенную именно такой. Или начните питаться водой и солнечной энергией. А потом уже говорите о причинении мясоедами страданий бедным животным.
А наука...наука в наше время часто, как продажная девка, может аргументировать все что угодно-) Кто больше заплатит=) У меня есть ряд знакомых, к примеру, которые считают, что пиво в небольших кол-ствах, благоприятно для детей. Потому что об этом говорили медики и ученые, тоже приводя какие-то аргументы,и наверняка очень логичные,на первый взгляд.

7.   Posted by Денис Борисович   25.04.2008 19:05      

При переходе на вегетарианское питание организм сначала чувствует дискомфорт (от мяса чувство сытости появляется сразу после еды, а от растит. пищи только через 30 минут - это важно знать вегетарианцу, чтобы не переесть в ожидании чувства сытости), некоторое чувство голода уже через 2-3 часа после еды, и происходит снижение массы тела (выгорают шлаки, жиры и другая дрянь). Через некоторое время организм привыкает к новым условиям питания, дискомфорт пропадает, и, что важно, масса тела увеличивается до исходной (!), но уже не за счет шлаков и жиров, а за счет мышц (!) (особенно, если в еде много растительного белка, а также сои, белок которой напоминает белок яиц).
К тому же, вегетарианство ведет к ясности ума, прекрасному настроению, энергичности. Вегетарианский стол с фруктами, овощами, салатами намного эстетичнее выглядит.
И еще: вегетарианство модно, а объедание свининой уже начинают считать чем-то отсталым.

Так что главное - пересилить себя, преодолеть трудный период привыкания к новому питанию. А потом сами радоваться будете. И мяса уже не будет охота. Со временем от запаха мяса в магазине тошнить будет (кстати, обостряется обоняние).

Конечно, стоит заметить, что у некоторых людей растительный белок полностью не усваивается. Но все же таким людям стоит ограничить себя в мясной пищи до разумных пределов.

8.   Posted by Денис Борисович   25.04.2008 19:13      

И еще: хорошо на питание без мяса переходить после продолжительного поста (например, Великого Поста), в конце которого полезно устроить голодание (четверг, пятница, суббота). Это создаст более плавный переход на новое питание. К тому же, после голодания и поста человеку легче сдерживать свою страсть-обжорство (видимо, сказывается постная тренировка). Ну, и надо поддерживать свою силу воли "в форме" - поститься и голодать переодически. Полезно эти даты совместить с православными постами, для чего надо дома повесить православный отрывной календарь (там все даты есть). Чувство, что голодаешь не один, греет душу .

9.   Posted by san   25.04.2008 20:04      

RUDRA:Или начните питаться водой и солнечной энергией
Даже если питаться праной, то все равно происходит убивание живого - из праны "высасывается" жизненность и она становится "дохленькой"

Спасибо за напутствия, Денис Борисович, всё это как раз мне скоро пригодится.

10.   Posted by Денис Борисович   26.04.2008 17:42      

san: Спасибо за напутствия, Денис Борисович, всё это как раз мне скоро пригодится.

Спасибо. Проверена метода на себе. Как показало время - здоровье только улучшилось.

11.   Posted by Оленька   09.05.2008 17:55      

Здравствуйте! Я у вас впервые... Но мне уже очень понравился портал. Спасибо его создателям))
Меня очень волнует один вопрос. Дело в том, что когда мне было 16 лет, я стала вегетарианкой. Спустя пару месяцев я начала терять волосы. Это было ужасно. 4 года я была вегетарианкой. Причину выпадения волос я связала с недостатком животных белков и жиров. Только поэтому снова начала есть мясо. Так как мне говорили, что организм должен получать все необходимое, чтобы были здоровые волосы, кожа, ногти ну и вообще, все вместе. А это необходимое содержится только в мясе и ничем заменить невозможно. Скажите, так ли это??

12.   Posted by СЕРГЕЙ С   10.05.2008 14:00      

Все еще спорят,(получает ли организм все необходимое),так это по поводу незаменимых аминокислот(их,кажется,3,я не помню).Остальное поступает в достаточном количестве,не беспокойтесь.Да и по поводу аминокислот спорно.Безусловно,причина была другая(по поводу волос).
Приведу 2 высказывания известных диетологов:
"Железо Вашей воли важнее,чем железо в пище"-Бирхер Беннер,швейцарский врач.
"Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов,съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из свежих овощей,употребляйте орехи как главный источник белков,употребляйте жиры в умеренном количестве,избегайте животных продуктов"-вот принцип питания Герберта Шелтона,диетолога,дожившего до 100 лет и погибшего в автомобильной катастрофе.
Конечно,большое значение имеет ваш мотив-пранцип "я никого не ем" или забота о собственном здоровье(что совершенно нормально).

13.   Posted by Ziatz   10.05.2008 23:06      

Про волосы — вряд ли, впроче с волосами всё очень индивидуально. Я уже 18 лет вегетарианец, но волосы пока ещё есть. Многие люди одного возраста со мной уже облысели.

14.   Posted by san   11.05.2008 16:08      

Все 4 года теряли волосы, а как стали есть мясное это прекратилось? Может быть, вегетарианское питание было неполноценным?

15.   Posted by Igor_Komarov   14.05.2008 21:10      

Мой опыт ухода от животного питания был следующим. Вначале отказался от "твёрдой" пищи (в смысле тяжёлого мяса), но продолжал ещё пару лет есть птицу. Ну а после отказался и от птицы. Проблема "озабоченности" питанием (обжорство), как и в упоминаемом случае Дениса Борисовича, беспокоила не долго, пока организм не адаптировался к характеру поступающей пищи. Улучшения самочувствия от перехода на растительную пищу не ощутил, но причина перехода была не в болезни или нежелании кого то есть. У меня и на этот счёт имеется стройная теория, поясняющая нежелательность попадания в организм пищи вторичной переработки. Так что "спрыгивая" с мясного я отдавал себе отчёт в том, что я делаю и зачем.
Из негативных последствий перехода отметил некоторое обострения зубных проблем (видимо недостаток кальция в организме). Дёсны слегка оголили корневую часть зубов, увеличивая чувствительность зубов к перепадам температур. Знаю, что эта проблема встречается не только у вегитарианцев. Потому полагаю, что это возрастное.

По поводу жёсткости в подборе пищи. Не отношусь к числу тех, кто в отсутствии растительной пищи на столе будет голодать. В гостях, к примеру, спокойно отворачиваю мясо в тарелке в сторонку и ем одно картофельное пюре. Т.е. считаю его не испорченым мясным блюдом. Даже более того, какой нибудь соус к картошке предпочитаю. Считаю, что даже минимизация мясоедения существенно полезна для организма. И не только мясоедения, но и отказ от некоторых наших чрезмерных предпочтений. Например, употребление кофе или спиртного. От всего этого не шарахаюсь как от пугала, но не употребляю за неимением желания. Кофе, правда, ещё держит. Думаю, не надолго.

Раньше думал что без мяса в рационе мужику есть будет нечего. Скажу просто: я глубоко ошибался!

16.   Posted by AlexanderK.   07.06.2008 00:23      

Денис Борисович правельно заметил про Великий пост. Идеальное сочитание воздержания с возвышенным духовным состоянием. А если добавить постепенность Игоря (только более ускоренную) с постепенным отказом сначало от сильно грубого и т.д, то просес пройдёт незаметно.
Физиалогия конечно веский довыд, но нам с вами такая узка постановка вопроса как-то "не к лицу". Главное в мясном рационе - это энерго-информационная составляющая! А это надо напомньть вещь очень грубая, вполне сравнимая с алкоголем. Вот этот довыд для меня был главным.
Из собственного опыта: после Великого поста проста не начал есть мясо (причём всякое, т.е. ни какого вообще и даже яйца куриные исключил). Спустя 6 лет ни только не жалею, но мог бы много положительных изменения описать.
Так что думайте о чистоте внутренней и физическая чистота за ней подтянится.

17.   Posted by AlexanderK.   07.06.2008 00:27      

извините за мой корявый "руский"... мясо есть перестал а грамота хромает

18.   Posted by _Бахти_   27.06.2008 01:14      

По аналогии - "скажи мне , кем ты работаешь, и я скажу,что ты ешь" Не встречала ни одного вегетарианца-человека тяжёлого физического труда.)

19.   Posted by Ziatz   27.06.2008 08:19      

За границей (в юго-восточной Азии) такое бывает.

20.   Posted by _Бахти_   08.07.2008 12:25      

Ziatz,но это не по убеждению, а за неимением.

21.   Posted by Ziatz   08.07.2008 15:32      

Главное результат. Их грузчики по силе не уступают нашим, а иногда и превосходят.

22.   Posted by _Бахти_   12.07.2008 01:30      

Ziatz,если им предложить изменить питание- они не откажутся!

23.   Posted by maddamka   15.07.2008 00:39      

Врачи-мясоеды и врачи-вегетарианцы приводят массу доказательств в пользу одного и второго питания. В тупик может однако поставить случаи полного отказа от пищи при сохранении дееспособности. Правда на такие факты обычно закрывают глаза как противоречащие знаниям, логике, да и вообще врачебному здравому рассудку. И все же, если допустить то, что человек может при желании обходиться и вовсе без пищи, то какая польза кроме собственного желания употреблять плоть и кровь от животной пищи?
Ну это конечно вопросы для тех, кто интересуется.
По поводу питания грузчиков: кто-то не откажется от изменений, кто-то откажется. Не все грузчики одинаковые Поль Брэг приводил в своей книге "Чудо голодания" пример одного такого грузчика-вегетарианца, работающего в порту, поражающего своей силой и здоровьем. Так вот тот сам нашел для себя оптимальное питание, вегетарианское

24.   Posted by Igor_Komarov   15.07.2008 11:25      

По поводу нагрузок и вегитарианства. Хорошо бы скептикам прислушаться к мнению профессиональных (или полупрофессиональных) спортсменов, достигших высоких результатов и стремящихся к ещё большим. Практически все из них в процессе подготовки к сорревнованиям и выведению организма на пик функциональности отказывают себе в мясе полностью!!! Особенно это касается не "пиковых" видов спорта (где нужно усилие не распределять, а концентрировать в один из моментов соревнования, к примеру, прыжки, метания предметов и подобное), а там, где нужна статическая нагрузка на грани срыва. Это борцы, бойцы (бокс), пловцы, бегуны стайеры, лыжники и подобные. Прислушайтесь к их интервью перед и сразу после ответственных соревнований.

25.   Posted by Ляля777   10.08.2008 11:06      

Было время я и моя семья были вынуждеными вегитарианцами, мой вес был в норме и я никогда не думала, что стану страдать от лишнего веса. Теперь наше багосостояние улучшелось и мы стали есть мясо. Вывод лишний вес, плохое самочувствие. А еще замечено, я и долгое время не могла забеременить, после пасхального поста (весь пост мы не ели мясо)я забеременила, но к сажалению не удержала ребенка, произошел выкидыш! Вот и сижу я и думаю, надо бросать есть мясо!Хватит губить себя! Возможно это все и лишний вес и выкидыш именно от мяса! Как вы думаете такое может быть?

26.   Posted by Ziatz   10.08.2008 17:51      

Насчёт выкидыша не знаю, но неоднократно слышал, что от мяса толстеют, и именно в этом причина того, что так много толстых среди американцев и австралийцев, а среди русских, сидящих на хлебе и картошке, их значительно меньше. А возможно, действует именно комбинация мяса + собственно жирных продуктов.

27.   Posted by СЕРГЕЙ С   11.08.2008 20:49      

Никто не возьмет на себя смелость рекомендовать вегетарианство при беременности.Нужно подходить очень осторожно к этому вопросу-формирование плода требует разнообразного питания.
А зачатие,течение беременности и выкидыш-как-то физиологически не связываются с качеством питания.Нужно искать в другом месте.

28.   Posted by Герман Груша   14.11.2009 11:45      

А чего бросаться в крайности? Для нормальной жизнедеятельности организма, не напрягая печень, почки, кишечник, 100-150 гр. нежирного отварного мяса в сутки, очень даже нормально. + граммов 100 жирной морской рыбки. Прекрасно. Да, в рационе "венца творения" должны преобладать углеводы, но без животного белка организм(если он к тому же ведёт подвижный образ жизни) просто не справится с процессами катаболизма. Животные чётко определяют(знают, как хотите...) что и когда им есть. "венец творения" и это забыл, зато в кого ему реинкорнироваться знает точно

Роман Усов
ВРЕД МЯСОЕДЕНИЯ СОГЛАСНО МЕДИЦИНЕ


Я хочу просто зафиксировать на экране то, что знаю, как врач, о вреде мясоедения и плюсах вегетарианства согласно медицине. Агни Йоги сегодня принципиально касаться не будем.

1. Печень. Печень не только фильтр для всего, что входит во внутреннюю среду организма и выходит из нее, но и сложнейшая синтетическая лаборатория. Если упрощать, то в ней синтезируются белки, из которых строится наше тело, и холестерин, "поднять" уровень которого в крови боятся люди после 50 лет. Мясо поступает в печень в двух видах: в форме токсинов разлагающегося детрита из венозного сплетения прямой кишки, приводя печень в шок кучей вредных веществ, и в форме полуразрушенных липопротеидов, которые смогли всосаться в тонкой кишке. Вред первых понятен. Наша лаборатория вынужена параллельно фильтровать тонны всякой лобуды, и, т. к. нельзя структурно до конца отграничить, где в печени кончается "фильтр" и начинается "синтез белков и холестерина", я только могу догадываться, что с ней, бедняжкой, происходит... Липопротеиды — это связанные воедино жиры и белки. Такие огромные молекулы. Ведь жиры и белки не поступают в кровь порознь у мясоеда. Ну, ладно, мясной белок разрушить в кишечнике до аминокислот тяжелее, это понятно, и Бог с ним. А вот жиры!.. Мясной жир, если разбить его по фракциям липидов, представляет собой сплошной конгломерат ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности). А полезны только ЛПВП (высокой плотности), которые обильно представлены в диете сыроеда, старо-вегетарианца и младо-вегетарианца. Ко мне однажды пришел пациент с холестерином 18,75 при норме где-то около 3,5 ммоль/л! Ну, он просто был на традиционной русской новогодней диете около недели... Я клоню к тому, что эти самые ЛПНП и составляют начинку ядра атеросклеротической бляшки в наших сердцах, в наших сонных и коронарных артериях, которые привоят нас к тому, что в 45-55 лет врач нам говорит о какой-то "ИБС", а чуть позже "Скорая помощь" увозит нас в реанимацию с инфарктом миокарда, и мы впервые говорим доктору: "Помогите!.. Подлечите меня!" Я в таких ситуациях очень сожалею, что не ругаюсь матом... Готовьтесь, мы все там будем. К слову, один стент, вставляемый в пораженный сосуд кардиохирургом, стоит от 12 000 рублей до 5000 долларов США. Т. е. мясо приносит колоссальный экономический вред государству и его гражданам :) Ну, а врачам хорошо :)

2. Почки. Почки типа тоже фильтр. В них образуется десятки литров в сутки первичной мочи, часть которой всасывается обратно, оставляя для писания "вторичную мочу", в народе наываемую "просто мочой". Ну, вегетарианцы и сторонники уринотерапии знают, что запах и вкус мочи у мясоеда и человека, который мясо избегает, — значительно разнятся. Грубо говоря, если моча мясоеда воняет, то моча вегетарианца пахнет. Это ладно. Я не буду сейчас говорить в своем ЖЖ о том, что такое ВОДА, и что ученые не знают о том, что же это вообще за ВЕЩЬ, но вода — кристалл, несущий массу информации и энергии. В санитарной гигиене (науке о санитарных нормативах и закономерностях, которую преподают в медицинских ВУЗах) уже лет 15 как есть коэффициент энергетичности воды, но я так и не понял, что гигиенисты имеют в виду под этим обозначением. И это ладно.
Больным с почечной недостаточностью говорят: не есть мяса, т. к. животный белок повышает клубочковую фильтрацию и разрушает клубочки почек, через которые и фильтруется первичная моча. Всем предлагается представить советскую базарную кошелку (прототип почечного клубочка) с картофелем и горохом (типа белок крови, протекающей через почку). Горох будет вываливаться из кошелки (и альбумин будет немного фильтроваться из крови в мочу в норме), и это для нее норма. Это растительный белок. Но когда Вы наелись мяса, Вы типа навалили в кошелку мелкой картошки, которая начала рвать Вашу кошелку. Это схема, как белок животного происхожения влияет на почку больного с ХПН (почечной недостаточностью)... А у здорового человека?.. Да то же самое! Просто у него, как сказал один академик РАН, изобретавший искусственную почку, "удивительно запрограммировано, что количества клубочков и нефронов гораздо больше, чем нужно, и компенсаторные способности почек велики". По-моему, до поры — до времени, если смотреть с позиции ежедневного приема в поликлинике.
Итак, животный белок разрушает почки.

3. Я уже говорил, что в толстой кишке из мяса образуются токсины. Мясо делает то, что ему положено: оно гниет, т. к. это труп. Я не знаю, кто считал количество вредных веществ, которые образуются при этом процессе, помимо газов, вони и прочей лобуды, но я знаю, что теория о долголетии И. Мечникова, в честь которого в Петербурге названа Медицинская Академия, была построена на прекращении этого гниения в толстой кишке. Выводы делайте сами.

4. Мясо — потрясающий набор чужеродных антигенов для нашего организма. На антиген вырабатывается антитело, возникает один из 4-х типов аллергических реакций. Что такое антитело? — Белок. А где у нас белки синтезируются в организме?.. — Правильно, в печени. Т. е., чтобы оезвредить яд, наша, ядом отравленная, печень должна синтезировать извращенный белок, из которого позже будут производиться в органах иммунной системы извращенные антитела... Вообще потрясающе справедливо придумано, что наше тело (Энгельсовская "белковая форма жизни") создается по совместительству фильтром! Типа, как питаешься, из того и состоишь. Насколько забит твой фильтр, настолько он справляется со своей синтетической функцией по построению белков. НО!!! — Белки — это и антитела (у лиц, ставших вегетарианцами, резко падает частота аллергических заболеваний и предрасположенности к ним), и разнообразные транспортные и медиаторные белки крови (до 70% ее сухого остатка), и ГЕНЫ!!!

5. Гены. Как-то одна уважаемая мною хирург, доцент кафедры, неожиданно для меня сказала, что американские ученые выяснили, что чем ближе к человеку генетически то, что он ест, тем вреднее. Кто из ЖИВОГО ближе социальному животному — человеку? — Типа, другие млекопитающие. А из них? — Типа, генетически это свинья!.. Ну, там всякие ксеноселезенки, свинные сердечные клапаны и проч. — всё это уже не внове и ставилось хирургами мастерски в тело человеческое десятилетиями... Я не спросил, а как гены "поедаемого" приносят вред генам "хавающего". Путь вреда длинен, вероятно, и это уже не наша тема, главное — сам факт.

6. С мясом связаны разные пренеприятнейшие болезни: кошачьи двуустки, печеночные сосальщики, другие звери типа эхинококков, которые будут паразитировать в организме человека. Вижу рекламный плакат: "Не ешь мясо и ты внесешь свой посильный вклад в дело борьбы с эпидемией гельминтозов в России!"

Итак, дамы и господа, на сегодняшнем общеоступном симпозиуме для вегетарианцев и мясоедов "О вреде мяса" мы рассмотрели с Вами, что: есть мясо вредно для Ваших печени, почек, сосудов, крови, кишечника и генов, а также кожи, волос, иммунной системы и всего того, что в теле построено из жира и белков.

© Роман Усов