Бермудский треугольник и Каспий
Author:
Submitted by: Gleb   Date: 10.09.2007 23:30
Comments: (0)   Ratings:
Average members rating (out of 10) : Not yet rated   
Votes: 0
Азербайджан, Баку, 5 сентября /корр.TrendLife Ширин Манафов/


На сегодня в Азербайджане нет ни одного океанографа. В этом есть логика - ведь мы живем не на берегу океана. Но изучение его и для нас имеет важное значение, поскольку дно океана и дно моря схожи. По словам доктора минералогических наук Рустама Бабаева, изучение дна океана, где экология все же более чистая, чем в море, может помочь и нам в восстановлении биопланктона Каспия.

Доктор геолого-минералогических наук Рустам Бабаев в 1982 году

побывал в международной научно-исследовательской экспедиции на судне «Витязь» в Атлантическом океане. Целью той экспедиции являлось изучение дна океана и причин катастроф в Бермудском треугольнике.

Как заметил корр.TrendLife Р. Бабаев, «на Земле имеется около 12 "дьявольских могил"- крупных аномальных точек, которые становятся причиной катастроф. Наиболее известная из них - знаменитый Бермудский треугольник, одноиз самых удивительных изагадочных

мест на планете, где чащевсего терпят крушение корабли и самолеты.

Но мало, кто знает, что аномальные точки имеются и в Азербайджане. Не все они взяты на учет, не все изучены.К примеру, по дороге в Астару есть источник, который можно воспламенить, поднеся к нему спичку».


- Тайну Бермудского треугольника удалось раскрыть?


- Одни считают, что в этом месте в атмосфере планетыслучаются "магнитные землетрясения", которые разрывают самолеты и суда. По другой версии, суда и самолеты в этом месте океана легко засасываются илом. Причиной пропажи кораблей в этом районе, видимо, следуетсчитатьи внезапно налетающие смерчи, поднимающие огромные массы воды. Подобной разрушительной силой обладают и "оползневые волны", происходящие из-за отслоения отложений, которые возникают вдруг в спокойном море. Отметим,что

в этих местах, по версии ученых, к тому же случаются и временные

аномалии. В качестве примера, они приводят феномен "несвоевременное прибытие самолета" - намного

раньше времени. По их объяснению, самолет, в данном случае, благополучно

миновал "небесную дыру". Научно-исследовательскому судну "Витязь"

повезло. И хотяи оно попало в районе Бермудского треугольника в шторм, тем не менее, судно благополучно миновало Бермудский треугольник и возвратилось к месту своего назначения. Что же касаетсятаинственных катастроф в Бермудском треугольнике, то они имеют местопотому, что не все тайны этого участка земного шара изучены.

Бермудский треугольник - это один из основных источников изменения погоды на земном шаре. Этот район Атлантического океана располагается на тектоническом разломе, который имеет активную связь сатмосферой, "дышит"- тоесть вдыхает и выдыхаетв атмосферу газы, испарения из тысяч подземных источников. И все эти течения в атмосфере ипод океаном проникают друг в друга, провоцируя различные атмосферные изменения. И потому, вероятно, и терпят крушения в этом месте планеты суда, самолеты.


- Что вам дало изучение иловых отложений дна Атлантического океана?


- Результаты моих исследований в Атлантическом океане по сей день "питают" мои разработки по изучению коралловых отложений дна Каспийского моря. Вспоминая свое путешествие по Атлантическому океану, я возвращаюсь мысленно к тому периоду исторической географии, когда Каспий был частью мирового океана, и Абшеронский

полуостров полностью находился под водой. Ни одно из живых существ не может сравняться с кораллами (а кораллы - это и растения, и живые существа) в преобразовании лика планеты в глобальном масштабе. О чем, кстати, свидетельствуют коралловые рифы, океанов, тянущиеся на тысячи километров. Но кораллы изменяют не только внешний лик земли, но и внутренний. Азербайджан, к примеру, был дном древнего океана Тетис. И, естественно, здесь также обитали плавучие коралловые леса, которые ныне покоятся в глубинах Абшеронского архипелага. И эти-то коралловые леса под землей и являются прекрасными резервуарами для накапливания углеводородов. Этой теме посвящена одна из моих разработок "Мезозойские ископаемые Азербайджана". В этой работе я сопоставляю мезозойский период Азербайджана с современными кораллами и рифами, обитающими в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах. И тогда-то здесь и жили "предки" современных кораллов, которые сейчас пролегают в мезозойском слое Земли и являются естественными резервуарами нефти и газа. Но, поскольку, этот слой находится на больших глубинах моря и суши 10-15 км, извлечение оттуда углеводородов представляется не таким уж легким делом.

В Азербайджане такие скважины пока не пробурены. Единственно, где вскрыт

этот слой - район Саатлы, где при бурении дошли до 8 км. Коралловые отложения юрского периода в будущем помогут решить проблему "мезозойской нефти". Дальнейшее изучение вопроса рифообразования прояснит и картину движения земной коры на нашей территории, даст возможность прогнозировать извержения вулканов и гейзеров. В процессе изучения, мной было выявлено, что углеводородные скопления, к примеру, следует искать там, где в древности располагались шельфовые зоны океана Тесис. А они находились, как известно, в тех местах, где сегодня располагаются Сальяны, Нефтечала, Али-Байрамлы и др. Все эти сведения вошли в палеогеографический атлас Азербайджана, который в настоящее время опубликован в Институте геологии НАНА. Ценность этого атласа состоит в том, что он отражает закономерное распределение полезных ископаемых и дает новое направление в их поиске и прогнозах. При его составлении задействованы результаты многолетних научных исследований института геологии и других НИИ республики. Атлас из 44 карт выпущен на азербайджанском, английском, русском языках. К его созданию привлечены и программисты, поскольку разработан и его компьютерный вариант.

http://life.trendaz.com/?newsid=991468