225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А. ЖУКОВСКОГО
Author: Константин КЕДРОВ
Submitted by: Gleb   Date: 12.02.2008 11:11
Comments: (0)   Ratings:
No comments yet
Кто написал "гений чистой красоты"? Обычно на этот вопрос отвечают быстро - Пушкин. И ошибаются. За год до культового стихотворения Пушкина было напечатано стихотворение Жуковского с теми же словами.

Вернее, это у Пушкина "с теми же", а у Жуковского впервые: "Я музу юную, бывало, / Встречал в подлунной стороне, / И Вдохновение летало / С небес, незваное, ко мне..." Продолжается стих тем самым нежнейшим обращением к живой музе: "Цветы мечты уединенной / И жизни лучшие цветы, / Кладу на твой алтарь священный, / О, Гений чистой красоты!"

Жаль, что в поэзии не существует патента на открытие. Пушкин не виноват, что его стихотворение, написанное в альбом Анны Керн, станет хрестоматийным, а Жуковского начнут забывать.

Василий Андреевич Жуковский - сын русского помещика и пленной турчанки. Гремучий коктейль кровей, как и у Пушкина. Так уж предначертано судьбой, что русские гении самим своим существованием опровергают расизм. Вот он, гений нашей поэзии, - курчавый, с абиссинским профилем и оттопыренными губами. Вот его предшественник и учитель Жуковский - тоже с курчавой шевелюрой и янычарским абрисом. Но характеры очень разные. Учитель - добрый, мечтательный, уживчивый и практичный. Ученик - вспыльчивый, скептичный и неуживчивый. Ума обоим не занимать. Оба при дворе. Оба в конечном итоге там не ужились. Но Жуковский не ужился и удалился в Германию. А Пушкин не ужился и удалился в вечность. Их сравнивали и будут сравнивать, потому что надпись на портрете Жуковского, подаренном Пушкину после прочтения "Руслана и Людмилы", - "победителю-ученику от побежденного учителя" - есть не что иное, как поэтическая гипербола.

Первые и прочие места - это в спорте, а не в поэзии. Сегодня центром, вокруг которого вращается все, в России является Пушкин. Но до Пушкина и даже при его жизни таким центром для многих, в том числе и для самого Пушкина, был Жуковский. Пушкин сердцем был атеист, но разум противился - это слова самого поэта. Жуковский был инстинктивно религиозен. Его самая известная вещь "Светлана" - гимн Провидению. Каждому воздастся по вере его. Жуковский верил в Провидение, и оно его не обмануло.

Начнем с того, что он незаконнорожденный. А это не шутка - незаконнорожденному попасть ко двору. Жуковский не учился в привилегированном лицее, не был предназначен для придворной карьеры. Он пробил себе путь наверх стихами. Ну, и мягкий характер не последнюю роль сыграл.

Провидение спасло его от гибели на Бородинском поле. Он стоял в том самом засадном полку, в котором погиб Андрей Болконский. Но в отличие от литературного героя остался цел и невредим. Его балладу "Певец во стане русских воинов" переписывали от руки и передавали из уст в уста, как в ХХ веке наизусть помнили лишь стихотворение Константина Симонова "Жди меня".

Жуковский был мистиком по природе. Это позволяло ему парить над схваткой и облегчать участь тех, кто вступил в конфликт с властью. Благодаря его хлопотам Пушкин отправился не в Сибирь, а в Михайловское. А затем, несмотря на явное участие в заговоре декабристов, вызван к императору и формально прощен. Василий Андреевич дважды спасал Лермонтова от каземата, но не смог спасти ни Пушкина, ни Лермонтова от самих себя. 9 февраля (по новому стилю) 1837 года Жуковскому исполнилось 54 года. На следующий день умер Пушкин. Именно Жуковский опечатал его бумаги и спас от заточения в архивах "Маленькие трагедии"...

До сих пор остается тайной, каким образом поэтический гуру великих бунтарей мог смягчать железное сердце насквозь военного императора Николая I. Но факт остается фактом - смягчал. Хорошо, когда у трона есть настоящий поэт. Он верил в судьбу, и судьба его не обманула. Он служил поэзии, и поэзия полюбила его навсегда. Он подарил власти гимн "Боже, царя храни", а России - первые слова манифеста об освобождении крестьян: "Осени себя крестным знамением, православный народ..."

Будучи воспитателем престолонаследника, Жуковский неустанно внушал ему мысль о необходимости реабилитации декабристов и отмены крепостного права. Александр II Освободитель - духовное дитя поэта Жуковского. Один хороший человек у престола власти может сделать больше, чем все революции. Жуковский составил для престолонаследника основные правила будущего монарха. Читаешь их сегодня и удивляешься. Судите сами, что из этого устарело: "Уважай закон и научи уважать его своим примером. Закон, пренебрегаемый царем, не будет храним и народом. Люби и распространяй просвещение - ...из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных просвещенных. Люби свободу, т.е. правосудие... свобода и порядок - одно и то же. Не обманывайся насчет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного".

Это Жуковский не столько об императоре написал, сколько о самом себе. Может, он и был тем самым "гением чистой красоты", который не часто посещает Россию.

http://inauka.ru/culture/article80656?subhtml