Что это такое - "обитатель порога"? Надеюсь, сообщение, подготовленное для скайп - конференции, несколько расширит представление об этом явлении.
Author: Сергей Сырнев
Submitted by: СЕРГЕЙ С   Date: 07.11.2009 21:36
Comments: (3)   Ratings:
Обитатель ( в результате неправильного перевода его еще называют страж) порога - кто это?
Монстр ли это, похожий на образ, созданный воображением Бульвера - Литтона?
Или призрачный образ Рудольфа Штайнера, повествующий ученику, какие его ждут испытания?
Или суровый, неприступный страж, встающий на пути искателя, стремящегося проникнуть в высшие миры?

Попробуем ответить на это вопрос, выяснить, что лежит в основе этого явления, передать ощущения того, кому предстоит встреча с "обитателем порога".

Не подлежит сомнению, что в основе "обитателя" лежит жизнь элементалов. Мы же тоже участвуем в этой жизни, она обуславливает многие наши мысли и поступки.
Чтобы сделать более понятным дальнейшее изложение, небольшое отступление.

Астральная и ментальная материя проявляют себя через элементальную материю, которая сохраняет свою жизнь только в соединении с человеком. То есть, в значительной степени астральное и ментальное тела состоят из элементальной материи, которая выступает в роли одушевленной, но лишенной разума. Мыслеобраз, одушевленный жизнью создавшей его мысли, становится живой сущностью, сохраняющей отдельное существование, или элементалом. Причем элементалы, созданные чувствами и желаниями, гораздо сильнее, чем созданные мыслью. В своей массе они имеют огромное влияние, поскольку мы окружены ими, причем элементалы, родственные по вибрациям, объединяются вследствие подобия резонанса, приобретая силу и формируя ограничение нашего сознания.

Элементальная материя ментальных планов "арупа" (без формы) относится к первому элементальному царству; планов "рупа" (имеющих форму) - ко второму. Третье элементальное царство - материя астрального плана. Для элементалов, одушевленных в составе астрального и ментального тел, жизнь заключается в переживании грубых, низших вибраций, которые предоставляются низшими желаниями человека, привязанностями к мирскому, материальному.

Так как часть умственных способностей управляется именно такими желаниями, неизбежно вовлекается и часть ментальной материи.
Элементалы обладают выраженным инстинктом самосохранения, выстраивают астральное тело в соотвествии со своего рода матрицей,где отображаются все неизжитые страсти, следующие за человеком из жизни в жизнь. Это сообщество элементалов и можно назвать тем, что становится при определенных обстоятельствах "обитателем порога".
Теперь постараемся дать определение этому явлению:

"Обитатель порога" - это принцип, выражаемый через сообщество элементалов, имеющих одинаковую природу, соответствующую желаниям и устремлениям человека, которые усиливаются сходными по резонансу грубыми вибрациями других людей, элементальная материя которых принадлежит большей частью к третьему элементальному царству, частично ко второму и является формой жизни, проходящей свое развитие через инволюцию, целью которой является стать минеральной монадой.

Но какова роль этого "обитателя"? И что это за порог?
Человек развивается на протяжении многих воплощений. Человечеству дается общая помощь через философские взгляды, через религию. По мере развития нравственной и духовной природы он все яснее начинает осознавать цель человеческой жизни. Проходит жажда земных радостей. Приходит понимание их преходящей природы.

И человек сходит с проторенной дороги эволюции, чтобы начать свой Путь и освободиться от физической ограниченности. И тогда он может быть замечен одним из Учителей - тех, кто закончил человеческую эволюцию и направляет развитие человечества. Этот человек становится "чела" - тем, кто будет проходить ускоренный путь развития, чтобы принять участие в помощи миру.
Рано или поздно ученику, неофиту, чела, работающему для человечества, под руководством своего учителя, приходит время, оставаясь на физическом уровне, перейти для работы на более высокие планы (астральный, ментальный). Для этого он должен уничтожить влияние земных привязанностей и страстей, освободиться от своих желаний. Иначе он не сможет преодолеть притяжение физического плана и, оставшись на границе двух миров, вернется в исходную точку.

То есть, он должен победить "обитателя порога", сообщество элементалов, выступающих как единое целое, усиленное похожими качествами, обуславливающее то, что А. Бейли определяет как "совокупность сил низшей природы, выраженных в личности, то, чем является человек, все, что не относится к высшему "Я".

Чела (неофиту, ученику) предстоит победить свое отчаяние, когда он должен оставить своих детей, родителей, родственников, все мирские устремления. Павший духом, пришедший в смятение, он испытывает мучительное влияние, сильнее, чем может быть самый сильный ужас. Вот как Субба - Роу описывает это состояние:
"Он ощущает нечто вроде пустоты. Ему кажется, что он потерял всю надежду, и ему больше не для чего жить и работать. Он не видит никаких признаков будущего прогресса. Все перед ним представляется темнотой, и на душу его опускается нечто вроде давления, под которым он начинает поникать, и в большинстве случаев он начинает откатываться назад и прекращает дальнейший прогресс".

Это происходит оттого, что он отождествляет себя с материей, не зная о своей истинной природе. И "обитатель порога" олицетворяет все эти силы низшей природы. Сами по себе желания и страсти не являются злом, но утвердиться на высших планах, не победив их, невозможно. Таков закон. Порог сверхчувственного мира человек может преодолеть, имея необходимые способности и умея их применять под руководством Учителя.

В качестве иллюстрации можно привести выдержки из такого замечательного произведения, как Бхагават Гита, где в изыcканной, изящной форме (особенно в переводе А.Каменской) описана великая битва.

Философски - это битва, где человеческий дух сражается против низших страстей в физическом теле. В первой главе "Отчаяние Арджуны" мы узнаем, в каком состоянии находится этот прославленный военачальник, увидев перед собой родственников, друзей в качестве врагов - состояние чела, встретившегося лицом к лицу с "обитателем порога":
"Арджуна, увидев друг против друга отцов и дедов, учителей, дядей, сынов и внуков, и товарищей, сказал: о Кришна, при виде моих родных, выстроившихся в бой и налитых жаждой сражения, ноги мои подкашиваются, гортань моя высыхает, мое тело дрожит и волосы поднимаются дыбом. Лук Гандива выпадает из моих рук, кожа моя пылает, мутится разум мой. Не желаю я победы, о Кришна, ни царства, ни наслаждений, ни утех..."
Кришна отвечает ему:
"Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть. Мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых..."
"соприкосновения с материей бросают в жар и холод, доставляют наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают; выноси их мужественно, ибо...у нереального нет бытия; реальное не перестает быть. Эту конечную истину постигли прозревшие в суть вещей..."

Так Учитель Кришна инструктирует Арджуну, готовя его к испытаниям. Арджуна борется по настоящему и продолжает движение.
И чела, победивший "обитателя порога" и могущий работать на высоких планах, свою физическую смерть воспримет как сознательный переход в другие сферы бытия, сбросит физическое тело, как старую, изношенную одежду.

Возникает закономерный вопрос: у каждого человека есть "обитатель порога"?
На него нужно ответить утвердительно. "Обитатель порога" есть у каждого. Он присутствует всегда, но уходит из личности с физической смертью, чтобы вновь появиться в следующем воплощении. Но он всегда скрыт от человека. Его пробуждают наши попытки подняться до высших миров.

Наверное, на протяжении человеческой эволюции "обитатель" постепенно должен вытесняться и истощаться. Для этого потребуется многие воплощения и большая работа над собой. Но знание об "обитателе порога" все - таки играет положительную роль. Благодаря ему человек понимает, как он опутан физической, чувственной природой, такой, как инстинкты, влечения, корыстные проявления и т.д. Знание об этом вооружает человека. И если человек будет сознательно не позволять вибрировать астральному телу как грубой материи, затраченные усилия не пропадут даром, частицы ее будут постепенно уходить, заменяясь более высокой.
Download : Обитатель порога
Size: KB, downloaded 1096 times