Author: Стрекалова Елена
Submitted by: hele   Date: 01.11.2006 23:35
Comments: (0)   Ratings:
Первая часть Новостей физики находится в разделе "Авторское"

**********************************************

Хронология Большого Взрыва.

Как развивалась Вселенная после Большого Взрыва, который был в ее начале.

Обозначение: >> - "в степени".

Время от начала Большого Взрыва, с : 10>>-43; Температура, К: 10>>32; Явления: Планковское Время. Разделение гравитации и электроядерной силы.

Далее будут указаны только значения времени, температуры и явления.

10>>-35 ; 10>>28 ; Разделение сильного и электрослабого взаимодействий. Космическая инфляция.
10>>-33 ; 10>>25 ; Плазма из кварков и глюонов.
10>>-12 ; 10>>15 ; Разделение слабого и электромагнитного взаимодействий.
10>>-6 ; 10>>13 ; Формирование протонов и нейтронов.
1 – 200 ; 10>>10 – 10>>9 ; Первичный ядерный синтез (дейтерий, гелий, литий).
380 000 лет ; 3000 ; Рекомбинация электронов. Эмиссия реликтового излучения.
400 х 10>>6 лет (?) ; Первые звезды.
10>>9 лет (?) ; Первые галактики.
13,7 х 10>>9 лет ; 2,73 К ; Сегодня.

"La recherche", № 397, май 2006.

**************************************

Определить килограмм на основании свойств электрического тока.

Эталон килограмма следует заменить определением единицы массы на основании физических явлений.

Международная система единиц "СИ" базируется на 7 единицах, 6 из которых определяются на основании физических явлений. Седьмая – килограмм – до сих пор определяется на основании эталона, хранящегося в Севре. А ведь его масса за более чем 100 лет могла измениться!
Ученые пытаются определить килограмм следующим способом. Известны законы, связывающие (на квантовом уровне) напряжение с частотой (прохождения электронов) – в эффекте Josephson'а – и напряжение с силой тока – в квантовом эффекте Холла. Недостает соотношения, связывающего силу тока и частоту, которое пытаются получить из эксперимента.
Последний состоит в том, что электроны направляют через последовательность барьеров (изоляторов), разделенных металлическими проводящими "островками". Если третье соотношение будет получено и будет установлено, что система корректна, то массу будут измерять величиной электромагнитной силой, необходимой для поддержания массы в воздухе.
Перевод с франц. и резюме статьи. "La Recherche", № 385, июнь 2005.

**************************************

Первый случай изолированного квазара.

Обнаружен внегалактический квазар, но, чтобы излучать, он все-таки должен иметь вещество-источник. Обсуждается гипотеза, что им может быть галактика из темной материи.

Пьер Магэн, проф. Института астрофизики и геофизики университета Льежа, Бельгия.
Квазаром сейчас называют ансамбль: массивная черная дыра (миллиарды масс Солнца) в ядре активной галактики + диск, образованный из вещества галактики вокруг черной дыры, размером с солнечную систему, который собственно и излучает огромное количество энергии.
Специальный метод позволяет наблюдать и галактику, которая "приютила" квазар. На сегодняшний день открыт лишь один квазар, расположенный вне галактики. Он находится на периферии газового облака размером с карликовую галактику. Так как для такого квазара неясен источник энергии, выдвинута гипотеза, что он находится в центре галактики, состоящей из темной материи.

Перевод с франц., резюме статьи. "La recherche", № 391, ноябрь 2005.


**************************************

Темная материя, возвращение.

Найдена причина, по которой некоторые звезды в эллиптических галактиках имеют низкую скорость, что ранее привело к гипотезе отсутствия темной материи в таких галактиках.

В 2003 году измерения слабой скорости некоторых звезд бросили тень сомнения на существование темной материи в эллиптических галактиках. По результатам нового исследования эта темная материя существует, и очень надежно.
В ходе численного экспериментапо объединению двух спиральных галактик, окруженных темной материей, действительно образуется эллиптическая галактика, как это предсказывают модели.
Но ученые заметили, что звезды, расположенные на окраине галактик, имеют очень эксцентрические орбиты. Вот почему их радиальная скорость очень мала.

Перевод с франц. "La recherche", № 391, ноябрь 2005.
"Nature", 437, 707, 2005.


**************************************


Суператом, чтобы измерить энергию вакуума.

Нобелевская группа Эрика Корнела использовала конденсат Бозе-Эйнштейна, чтобы измерить энергию вакуума.

Astrid Lambrecht, научный сотрудник, l'Ecole normale superieure, Франция.
По законам квантовой мехиники, все поля осциллируют около некоторого среднего значения. Даже в совершенном вакууме существуют ненулевые колебания. Они известны под названием энергия, или флюктуации, вакуума.
В квантовой физике извествы "силы Казимира" – силы притяжения, возникающие при взаимодействии флюктуаций вакуума с материей. Эти силы могут влиять на функционирование микроприборов. Ранее с форошей точностью измерена сила Казимира между двумя металлическими поверхностями.
Труднее сделать это в случае взаимодействия одного атома с поверхностью. Группа Эрика Корнела (Cornell) осуществила это, использовав конденсат Бозе-Эйнштейна атомов рубидия, который получается при охлаждении их до сверхнизких температур. В этом состоянии атомы ведут себя как одна огромная молекула, осуществляя колебания в унисон при внесении в магнитное поле. Эта система идеальна для измерения силы Казимира между атомами и поверхностью, причем на относительно большом расстоянии – порядка микрометров.

Перевод с франц, резюме статьи. "La recherche", № 391, ноябрь 2005.

**************************************

Темная и скрытая.

Исследования по скрытой материи привели к необходимости введения трех "скрытых" космических измерений.

Темная материя никогда прямо не наблюдалась, но ее присутствие внутри галактик выдает гравитационное воздейтвие, которое она оказывает на звезды.
Изучив поведение и свойства этой материи в маленьких галактиках и в больших скоплениях галактик и сравнивая, астрофизики устверждают, что, очевидно, должны существовать три "скрытых" космических измерения, которые могли бы объяснить существующие различия.

Перевод с франц. "La recherche", № 391, ноябрь 2005.

**************************************

Семинар РФФИ. Водородная энергетика.

На семинаре в ФТИ РАН в мае 2005 года представлены доклады по альтернативным источникам энергии.

В мае 2005 года в ФТИ РАН проведен очередной ежегодный семинар РФФИ с основной темой "Альтернативные источники энергии и проблемы энергосбережения". Анализируемые проблемы: водородная энергетика (приборы и материалы), солнечная энергетика (фотоэлектрическая, тепловая).
В ряду многих интересных докладов внимание привлекли сообщения по водородной энергетике. Так, в докладе А.В.Бобыль (ФТИ РАН и Институт нефтехимического синтеза РАН) рассматривалось одно из ключевых устройств миниатюрного водородного топливного элемента – мембраны. Многослойные мембраны изготавливают путем электрохимического травления полупроводников Si, GaAs, GaP c образованием центрального симметричного слоя порядка 100 ангстрем, окруженного с двух сторон пористым материалом. Предложена технология получения полупроводниковых мембран.

"Вестник РФФИ", № 4, июль-август 2005.

**************************************

Последняя орбита перед звездой.

За несколько километров до поверхности нейтронной звезды материя срывается с последней стабильной орбиты и резко падает прямо к звезде, притяжение которой огромно. Это предсказание общей теории относительности сегодня кажется подтвержденным.

Сейчас общая теория относительности (ОТО) надежно подтверждена в случае слабых гравитационных полей (по отклонению лучей света около Солнца). Но, возможно, получено ее подтверждение и для сильных полей нейтронных звезд.
Исследовав 5 таких мертвых звезд с помощьюспутника Rossi XTE, ученые пришли к выводу, что существует последняя стабильная орбита для материи, которая поглощается нейтронной звездой от звезды-компаньона. За этой орбитой (она находится всего в 15 км от поверхности) вещество срывается и буквально падает к звезде. Это было предсказано ОТО.

Перевод с франц., резюме статьи. "La recherche", № 399, июль-август 2006.

**************************************

Стоячие волны в твердом теле.

Обнаружены стоячие волны (солитоны) в твердом теле.

Международная команда физиков только что получила первое экспериментальное доказательство существования "стоячих волн" в твердом теле. Это – кристалл урана, нагретый до 450К и бомбардируемый потоками нейтронов и &豩-частиц (? – rayons X). Эти волны, называемые также "солитонами", имеют свойство распространяться в среде, не теряя свою энергию.

Перевод с франц. "La recherch&覡", № 397, май 2006.

**************************************

Три частицы, которые хорошо уживаются вместе.

Экспериментально подтверждено явление, предсказанное советским физиком Виталием Ефимовым в 70-х годах.

В начале 70-х годов советский физик Виталий Ефимов предположил, что в некоторых условиях две частицы, которые никак не могут образовать пару, формируют стабильную систему в присутствии третьей частицы. Он говорил о возможности троек &豩-частиц в ядрах атомов.
Физики университета Инсбрука (Австрия), охлаждая газ из атомов цезия до сверхнизких температур, обнаружили, что атомы не образуют пары, но формируют стабильную систему, энергия которой соответствует энергии "трио", предсказанного Ефимовым. Считают, что это – первое экспериментальное подтверждение феномена Ефимова.
T. Kraemer et al., Nature, 440, 2006.

Перевод с франц., резюме статьи. "La recherche", № 397, май 2006.