Перепечатано из приложения к ж-лу «Бикон» за август 1934 г.
Author: Тибетец
Submitted by: Ziatz   Date: 02.05.2007 12:43
Comments: (5)   Ratings:
ЛИЧНОСТИ И АВТОРИТЕТ


В это время преобладает множество спекуляций относительно того, кто я такой, и много дискуссий об авторитетности или неавторитетности книг, за которые я несу ответственность. В этом нет никакой нужды и это бесполезно. Те, кто действительно знает, кто я такой, не чувствуют желания провозглашать своё знание, и они будут тщательно уважать мою анонимность, как делает и мой секретарь, А.А.Б., тогда как слова и умопостроения тех, кто не знает, не имеют вообще никакой ценности. Если кто-то объявит, кто я, то сделав это, он только покажет своё невежество и то, что он лишь жертва воображения. По-настоящему знающий не рассказывает всего, что он знает, и всегда блюдёт закон молчания.
Некоторые говорили, что я Учитель Д.К., а другие — что я Учитель К.Х., пишущий под псевдонимом Тибетец. Ещё другие считают меня плодом воображения А.А.Б. и что Тибетец — всего лишь форма, под которой проявляется её подсознание. Другие, опять же, говорят, что я ученик Учителя К.Х. (и они не так уж заблуждаются, поскольку я тесно связан с ним), или что я тибетский лама или настоятель. Я перечисляю все эти догадки, чтобы прояснить весь вопрос, потому что вещи, выраженные в словах и вытащенные на дневной свет, теряют значительную часть своей интересности.
Долгое время, наблюдая рост работы, которая последовала за распространением моих книг, я чувствовал, что скоро придёт время, когда я смогу сделать авторитетное заявление, которое могло бы подорвать авторитет и освободить преданных последователей от наваждения их собственных предположений. Но прежде чем я сделаю это, мне хотелось бы дать кое-какие комментарии.
Одна из самых опасных мыслеформ, стоящих на пути освобождения человека — это мыслеформа авторитета. Учитывая, что любой, или любая группа может объявить, что Учитель сказал то или иное, или потребовал какого-то действия, тогда — добровольно и с радостью — человек будет повиноваться. Но послушание такого рода гибельно по своим последствиям и не помогает тому, кто его изъявляет. Если наставник может всего лишь с подходящей акцентацией кричать: «Я услышал это от Великих», он всегда найдёт верующую публику. Если он может сказать: «Один из Старших Братьев сказал мне следующее или предписал мне такое-то действие», тогда он точно соберёт вокруг себя полных энтузиазма последователей. Но те, кто так повинуются и следуют — просто слепые преданные, предлагающие беспрекословное подчинение и бездумное принятие услышанного ими. Но кто, братья мои, желает такого рода последователей? Такое положение дел не есть выражение истинно духовной жизни. Это выражение личности, следующей за личностью. Делая так сегодня, люди не будут расти в свободе. Ученики, посвящённые и старшие братья человечества не находят удовольствия в таком подчинении и таком принятии истины, и из такого типа людей будущие Учителя не делаются — до того времени, пока они не стряхнут с себя власть авторитета и не перестанут предлагать преданность личностям Великих или любого учителя.
Если вы скажете мне, что в прошлом такая преданность привела многих к свету, я соглашусь. В прошлом метод действительно был таков, и реакция детей человечества будет такой всегда. Но это не метод, предназначенный для будущего, и это точно не тот способ, которым будут подготавливаться ученики и испытуемые Новой Эпохи.
Всё же сегодня некоторые говорят, что Тибетец — должно быть, Учитель, и потому всё в его книгах должно быть верно. Они подчёркивают, что он такой-то и такой-то, и поэтому то, что он говорит, надо принимать — точно, как сказано. Они говорят, что его книги даются таким же способом, как «Тайная доктрина» и другие руководящие писания мира (а имя им — легион), и что потому они должны быть обязательно точны, что они поистине вдохновенны и должны признаваться как таковые. Многие такие вещи говорятся преданными, немудрыми и вредящими, и работа, которую я стараюсь делать, тем самым сдерживается, встречая ограничения и помехи.
Какое имеет значение, кто я? Если учение, которое я даю сейчас, соответствует тому, что уже передано в прошлом, пусть мудрый изучающий поставит его на причитающееся ему место и поймёт. Каждое поколение должно произвести то учение, которое нужно, чтобы продвинуть его ещё на один шаг на Пути — каждое поколение, повторяю, должно это делать, если эволюционное раскрытие человечества вообще хоть что-нибудь значит. В природе нет ничего статичного и недвижимого. Верящие, что ничто из истины не может прийти в мир кроме как по их собственной линии интерпретации и в их собственной фразеологии, неизбежно окажутся неправы. Опять же, заявляющие, что никакое учение не даётся, кроме как раз в сто лет, и что новое учение не может прийти до конца этого столетия, так же заблуждаются и так же безрассудны, как и те, кто без разбору принимает за истину всё сказанное, вне зависимости от источника или содержания. Всё, что им для этого необходимо — достаточно громкое заявление. Однако я бы напомнил вам в связи с этим, что Е.П. Блаватская была совершенно права, говоря, что до конца этого столетия ничто новое прийти не может — если только понимать контекст, в котором она говорила. Она делала это заявление в понятиях цикла первого луча, как я уже указывал в другом месте, и она была бы первая, кто признал любое учение, которое могло прийти по другим лучевым циклам — такое, например, как современные научные формулировки истины. Они приходят в мир под влиянием циклов пятого луча, луча конкретного знания. Этот луч сделал много, чтобы бросить свет истины на мир явлений и открыть дверь в мир невидимого и неосязаемого. Учителя этого луча так же много, как и сама Блаватская, сделали для того, чтобы разбить материалистическое бремя, которым отягощено человечество. Каждое поколение несёт свои новые и особые проблемы, и постоянно растущее психологическое раскрытие человечества требует новых представлений истины и новых терминологий.
Но сегодня много учения, представляющего реальную ценность, теряется в суматохе слов о личностях и их идентификации и в яростных дискуссиях о благонадёжности учителя. Многое из истинно полезного в синтезе истины исчезает в ссорах неверно направляемых учащихся о важности и статусе учителя. Например, столько ценного было не замечено в «Тайной доктрине», и сами её принципы отрицались, в то время преданные последователи личности Блаватской боролись и спорили о том, кем она была и чем она была. Позвольте мне вас заверить, что ей нет дела до того, что думает любой из вас, она озабочена лишь распространением оккультных принципов истины и ростом братства в мире. Можно я подчеркну эти два последних слова — рост братства? Разве укрепляется братство, когда люди борются и спорят о буквальном вдохновении «Тайной доктрины» или любой другой книги? Разве прославляется братство памфлетами и статьями, пишущимися и распространяющимся ради нападок на ту или иную группу или наставника? Разве людям действительно помогают все эти заявления, сделанные против той или иной личности или за неё? Разве антагонизм, исходящий от партийных настроений многих наставников и их последователей помогает широкой публике приобрести лучшее понимание того, что такое любовь и единство? Разве продвигается дело истинного эзотеризма и духовной жизни ревностью и ненавистью разных эзотерических и оккультных организаций?
Пришёл день, когда всё это должно кончиться, и многие группы — пойти вперёд вместе в любви и взаимопонимании. Все группы нуждаются друг в друге, когда принимаются за работу помощи миру в продвижении к свету истины и божественному выражению. Они должны вместе стараться для подъёма человечества и конструктивно помогать друг другу в установлении братства на земле. Учителя работают на поле мира вместе, следуя своим индивидуальным и избранным задачам и отвечая на потребности мира каждый по-своему, тем не менее, сотрудничая между собой во все времена. Работа одна, и они делают её вместе.
Теперь точно настало время, когда люди должны прекратить взаимные нападки на интерпретацию истины друг другом и на использование терминов и фраз; сегодня они должны стоять вместе, плечом к плечу, в своих усилиях принести Единую Истину ищущей публике. Они должны быть благодарны тому, что во многих толкованиях и многих терминологиях разные типы ума непременно найдут именно то, что ищут. Что, братья мои, всего полезнее? Ссориться между собой из-за использования какого-то конкретного слова или толкования заявления какого-нибудь оккультного лидера, духовного учителя или группы, или осознать, что вся истина, по мере того, как она фильтруется в уме любого человека, неизбежно выражается в несовершенных словах, и тут же ограничивается, а смысл её в некоторой мере искажается? И всё же, несмотря на всё это, ещё можно представить ждущей и ищущей публике следующее нужное ей учение в ряду постепенной выдачи истины. Всё сказанное здесь в равной мере верно, относите ли вы это к уму и словам Е.П.Б., или Тибетца, или любого из учителей и толкователей истины в сегодняшнем мире.
Принципы, а не личности — вот что имеет значение. Но не пытайтесь обойти эту истину, говоря, что тут задействован принцип вдохновения и принцип, стоящий за духовным статусом. Единственное вдохновение, о котором вам нужно заботиться — это то, которое должно прийти из вашей души, которое приведёт вас к распознанию истины, где бы и когда бы вы ни встретили её, а единственный статус, который должен вас интересовать — ваше собственное положение на лестнице эволюции. Братство — вот что важно, а не идентификация личности и иерархический статус какого-либо человека. Вы редко можете выяснить это сами, а то, что вы, как вы думаете, знаете, зависит от слов кого-то другого, и опять вы оказываетесь последователем и верующим. Распространение света — вот что имеет значение, и в этом нуждается мир, а не то, что светоносцы должны получить должную награду признания. Задачей срочной важности является рост мира на Земле и стимуляция людей доброй воли к конструктивной деятельности, а не распространение ваших собственных особых идей о том, в каких терминах должна выражаться Вневременная Мудрость. Именно распространение истины во многих формах (следовательно, приспособленных для многих умов) должно занимать ваше внимание, а не трата времени и денег на то, чтобы доказать, что какой-то конкретный учитель — обманщик и шарлатан (главным образом потому, что вам не нравится его фразеология или потому, что он не делает акцент там, где вы считаете нужным) или восхвалять учителя, который, как вы верите, этого достоин.
Что же до истины, которую пытаюсь передать я сам, и до вопроса о моей личности, позвольте мне сказать одну или две вещи, и после этого я уже не буду касаться этого вопроса.
Мой духовный статус и моё место на лестнице эволюции, если вы мне позволите так сказать, — не ваше дело. Является ли человек посвящённым, адептом, Христом или скромным стремящимся и учеником — это строго его дело, его и его собственной души — оно между ними. На определённом этапе это может интересовать его Учителя или группу учеников, с которой он связан, и они могут признать его достижение и то, что он — один из них, но это предмет не экзотерического интереса и не обсуждаемый вне круга внутренних духовных связей человека. О статусе человека будут судить по мере его служения и духовной полезности, а не по заявлениям, сделанных им самим или другими. Актуальна духовность, а не статус.
Достаточно сказать, что я тибетский ученик определенной степени, хотя вам это мало что говорит, поскольку ученики — все, от самого скромного стремящегося до самого Христа и выше. Я живу в физическом теле, как и другие люди, на границе Тибета и временами (с экзотерической точки зрения) возглавляю большую группу тибетских лам, когда это позволяют мои другие обязанности. Именно это вызвало сообщения о том, что я являюсь настоятелем одного ламаистского монастыря. Те, кто связан со мной по работе Иерархии (а все истинные ученики связаны по этой работе), знают меня под другим именем и должностью. А.А.Б. знает, кто я, и узнаёт меня под двумя моими именами, но не разгласит это. Она понимает опасность, связанную с притязаниями и заявлениями, и риски, сопровождающие распространение истины и выпуск книг под так называемым божественным вдохновением.
Я всего лишь ваш собрат, который немного дальше прошел по Пути, чем средний учащийся, и несёт поэтому более высокую ответственность. Я один из тех, кто пробился к большей степени света, чем стремящийся, который будет читать эту статью, и потому я должен служить передатчиком света — любой ценой. Я не стар по меркам оценки возраста у учителей, но и не молод и не неопытен. Моя работа состоит в том, чтобы учить и распространять знание Вневременной Мудрости везде, где я могу найти отклик, и я делаю это уже много лет. Я стараюсь также помогать Учителю М. и Учителю К.Х., когда бы ни представилась возможность, поскольку долгое время я был связан с ними и их работой. Я уже сказал вам многое и в то же время не сказал ничего такого, что могло бы утвердить мой статус или побудить вас к слепому подчинению и глупой преданности, которые эмоциональные стремящиеся проявляют по отношению к гуру и Учителю, к контакту с которым они ещё не способны. Они и не смогут достичь желанного контакта, пока не трансмутируют эмоциональную преданность в бескорыстное служение человечеству — а не Учителю.
Книги, которые я написал, не требуют признания. Они могут быть, а могут и не быть точными, истинными и полезными. Это ваше дело — выяснить их истинность верной практикой и усилием интуиции. Ни я, ни A.A.Б. ни в малейшей степени не заинтересованы в провозглашении их вдохновенными писаниями, или в том, чтобы о них говорили (затаив дыхание), как о работе одного из Учителей. Если они представляют истину таким образом, что она последовательно продолжает уже предложенное в мировых учениях, если даваемая информация поднимает устремление и волю к служению с плана эмоций на план ума (план, на котором могут быть обретены Учителя), тогда они исполнили своё назначение. Что может сказать критикан, ревнивец или разрушитель — не важно. Если передаваемое учение вызывает отклик озарённого ума того, кто работает в миру, и вызывает вспышку его интуиции, тогда пусть это учение будет им принято. Но не иначе. Если эти высказывания в конечном счете подтверждаются или признаются истинными при испытании их Законом Соответствий, тогда это хорошо и полезно. Но если это окажется не так, то пусть учащийся не признаёт сказанного.
Если вы найдёте в этом учении и в этих книгах то, чего вы не можете понять, не обязательно делать вывод, что это ложно. Отложите это учение в сторону, осознавая, что вы возможно пока что ещё недостаточно знаете, чтобы делать мудрые заключения по этому вопросу. Но не тратьте время на бесполезные нападки на учение или столь же пустые спекуляции о том, кто я, о моей правдивости или моих целях. Если вам не нравится то, что я говорю, тогда помните, что в мире полно учителей, у которых есть много чего дать вам, и могущих предложить много помощи. Есть место для многих учителей и для интуитивных находок многих умов. Я не притязаю на высокий статус или авторитет. Я говорю то, что считаю верным, а А.А.Б. честно делает всё, чтобы верно выразить сказанное мною ей. Ни я, ни она, не притязаем на какую-либо безупречность этих книг. Я хотел бы напомнить вам, что передача безупречной истины имела бы столь высокий порядок, что никакой ум или мозг в сегодняшнем мире не смог бы её распознать. Всё, что я делаю — это лишь усилия помочь нуждающемуся миру, и я призываю на помощь миру все те души, которые учатся идти в своём собственном свете, каким бы слабым и мерцающим он пока что ни был. Я прошу всех изучающих Вневременную Мудрость повсюду прекратить свои ссоры и положить конец своей розни по несущественным вопросам и мелочам толкований, которая часто нарушает истинную гармонию. Пусть все стремящиеся и ученики встанут вместе на помощь человечеству. Пусть братство, служение и духовные принципы определяют ваши слова и дела, а глупые разногласия и размежвания низшего ума потеряют свою хватку.

Тибетец