Над светящимися шарами Байкала
Author: Вокруг Света
Submitted by: Gleb   Date: 27.08.2007 09:45
Comments: (1)   Ratings:
9 сентября воздушный шар «Святая Русь» с двумя людьми на борту совершит перелет над аномальной зоной самого глубокого в мире озера Байкал (Россия). В путешествие отправятся Валентин Ефремов и Владимир Исайчев.

Аномальную зону называют «бермудским треугольником» Байкала, потому что перелететь ее до сих пор никому не удалось. Первые попытки сделать это были предприняты в 1907 году воздухоплавательным батальоном русской армии. Те, кто вернулся, рассказывали об увиденных там светящихся шарах, огромных существах, похожих на людей, сверкающих концентрических кругах, потере времени.

Над аномальной зоной замечены воздушные потоки, препятствующие пересечению пространства над озером. Крушение вертолета Ми-2 в 2005 году над Байкалом, по одной из версий, имело причиной аномальное движение воздуха. В зоне зафиксирован большой уровень радиации, опасный для жизни.

Командир экипажа, профессиональный воздухоплаватель Валентин Ефремов, первым в мире достиг Северного полюса на воздушном шаре и совершил уникальную экспедицию в районы Арктики в 2006 году. «Мы летим над зоной, которая мало изучена, - говорит он. - Если 5- часовая экспедиция пройдет без негативных последствий для нашего здоровья, наука получит бесценную информацию, наблюдения и фотографии». Аэростат оснащен новейшими системами навигации. За ходом экспедиции будут следить силы ПВО и МЧС России.

Завтра, 28.08.2007, в Мраморном зале Центрального дома журналистов в Москве участники экспедиции обещают рассказать всем желающим о своих планах по перелету Байкала.

Наиболее известным гиблым местом в России является «Долина смерти» на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30­х годов XX века. Об этом газете «Байкал-инфо» рассказал Александр Давыдов, который более 10 лет занимается разгадками аномальных мест России. Долину обнаружили охотники, у которых при странных обстоятельствах потерялись собаки­-лайки. Трупы собак охотники нашли в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныча. Все подножие было буквально усеяно многочисленными трупами животных. Десятки исследователей-­энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти.

Ученые сразу предположили, что все живое вокруг гибло из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделялись в результате деятельности вулкана. Только в 1982 году удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти присутствовали и высокотоксичные цианистые соединения.

Другая аномальная зона, Чертово кладбище, располагается в районе впадения реки Ковы в Ангару. Оно появилось в 1908 году сразу после падения Тунгусского метеорита. Сначала в этом аномальном месте наблюдали дыру в земле, которая со временем была завалена трупами животных. В начале 80­х годов XX века загадку дыры безуспешно птались разгадать многочисленные энтузиасты, многие из которых погибли. А на севере Урала, на склоне горы Холат­-Сяхыл (что в переводе с манси означает «Гора мертвецов»), при загадочных обстоятельствах неоднократно погибали туристы.

Так, в 1959 году 9 студентов из Свердловска остановились на скорне на ночевку. Их окоченевшие трупы обнаружил летчик Геннадий Патрушев, вызвавший к месту трагедии спасательную группу. Двое погибших лежали у входа в палатку, один – в палатке. При вскрытии обнаружены трещины в черепе без следов соприкосновения какого-либо предмета с кожей головы. У одной из девушек вырван язык, трое молодых людей погибли от внутренних повреждений, на телах при этом не было синяков и ссадин. Кожа всех погибших была окрашена в оранжевый цвет, на одежде эксперты обнаружили превышение радиационного фона. Все погибшие были седыми. Патологоанатом Мария Солтер, вскрывавшая тела, сообщила, что на всех лицах застыло выражение крайнего ужаса. Через несколько лет на Горе мертвецов обнаружили еще 9 трупов.

Существуют также такие необъяснимые явления, как хрономиражи. Александр Давыдов привел в пример легендарный случай, связанный с сибирским походом Ермака. Хану Кучуму, как рассказывают, до сражения с русским войском не раз являлось светлое облако, которое превращалось в странное видение: его армия сошлась в схватке с русской, были слышны выстрелы мушкетов и удары сабель. Сражение произошло и стало для хана роковым.

А в последние годы на руинах бывшего Никандровского монастыря, что в Псковской области, жители окрестных деревень часто видят монахов, непохожих на современных. Попытки запечатлеть этих людей на фотопленку заканчиваются неудачей: вместо фигур постоянно получаются световые пятна. «В России мест, где зафиксированы хрономиражи, немало, - говорит господин Давыдов. - Это Мясной Бор на Новгородчине, Протасово в Тульской губернии, Жигули в Самарской области, Новохоперская зона в Воронежской».

http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=1921