Публикация части дневников А. Каменской, Председателя Российского Теософического Общества, замечательного человека, преданного чела... Подготовка публикации Ольги Остряковой при участии Михаила Чирятьева. Опубликован в журнале Путь Теософии 1992г.
Author: Ольга Острякова
Submitted by: Komarov_Igor   Date: 09.03.2006 03:37
Comments: (1)   Ratings:
Ольга ОСТРЯКОВА



[justify]Когда писался этот текст, уже год не выходил «Вестник теософии» и более полутора лет - «Известия Российского Теософического общества», где «Из дневника теософа» было постоянной рубрикой. Вела ее под псевдонимом «Alba» Анна Алексеевна Каменская, председатель Российского Теософического общества. Видимо, на¬дежды на возобновление журналов сохранялись, хотя и осуществляются они только теперь, более чем через 70 лет.
Дневник обрывается на записи 30 мая о тревожном известии об аресте одного из членов общества, и можно лишь догадываться о дальнейшей судьбе петербургского теософического движения. К сожалению, пока никаких документов о закрытии Общества обнаружить не удается. Известно, что многие теософы, Е ИХ числе А. А. Каменская, эмигрировали в начале 20-х годов, и их имена встречаются в хронике культурных событий за границей. Оставшиеся же в России члены Теософического общества разделили судьбу русской интеллигенции.
Теперешнее возрождение духовной жизни в нашей стране, оборвавшейся в конце 10-х годов, нуждается в поддержке предшественников, поколение которых уже ушло из жизни, а документы либо уничтожены, либо недоступны в государственных архивах. Много интересного можно было бы отыскать в личных архивах, но они, наверное, лежат где-то в старых квартирах или на чердаках, запыленные и неразобранные. Поэтому большой удачей можно считать сохранение рукописи «Из дневника теософа» Каменской в архиве Константина Константиновича Владимирова, переданном в 1935 году в Государственную Публичную библиотеку. К. К. Владимиров - теософ и графолог, коллекционер автографов. Сейчас трудно точно сказать, как попала к нему рукопись Каменской, но, скорее всего, она была отдана ему на хранение Анной Алексеевной перед отъездом в эмиграцию, так как он был близок к Петербургскому Теософическому обществу и даже принимал участие в его деятельности.
«Дневник» представляет собой 33 рукописных странички с эмблемой Теософического общества. Это не ежедневные записи, а переписанный практически набело материал, готовый для публикации. При подготовке к печати максимально сохранены особенности авторской орфографии и пунктуации.[/justify]


Анна КАМЕНСКАЯ (ALBA)

«ИЗ ДНЕВНИКА ТЕОСОФА»
1918-1919


[justify]-1918 год.-

1/14 Мая. Петроград.

В Фомино Воскресенье1) Женское общество устроило собрание в память Анны Павловны Философовой3). Были приглашены представители различных общественных течений. После Ан. Шабановой и Е. Н. Щепкиной говорила я от имени Теософического общества. Настроение создалось светлое, глубокое и сильное. Мою речь я заключила словами, которые, как мне кажется, сказала бы Анна Павловна: «Россия не может погибнуть, пока мы ее любим, пока мы в нее верим, пока мы ей служим».

2/15 Мая. Петроград.

Работа в Петрограде кончается. Собираются еще организационные кружки. Работают Совет и Исполнительный комитет «Союза Вос-питания»5). Собирались Редакция и Комиссия по Книгоиздательству... Думаем созвать Лигу духовных течений6, к воскресенью собираем деловое Собрание Союза Воспитания...
Наша типография энергично работает. Мы мечтаем устроить в Обществе музыкальный вечер для рабочих нашей типографии.

4/16 Мая. Петроград.

У меня был представитель Ученической Секции «Союза Воспитания свободного человека» Тима Тимофеевский7'. Он мне рассказал о работе кружков молодежи (Исторического, Литературного, Религиозно-философского, Служения) и о помощи, которую оказывали молодые члены союза при организации лекций в народных аудиториях на Выборгской стороне.
Получилась интересная и яркая картинаработы.
К нам пришел священник, который просится в члены Общества. Это важный показатель исторического момента.[/justify]
Download : Из Дневника Теософа
Size: 0,2KB, downloaded 514 times